Возвращение графы «против всех» планируют в России

В России планируется возвращение графы «против всех» в избирательных бюллетенях на всех выборах, кроме президентских. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму России.

 
Верхняя палата российского парламента представила на рассмотрение Государственной думы законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». 
 
Разработку законопроекта инициировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, такой шаг позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов и общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан.
 
Высказал свою позицию по этому вопросу и глава республики Александр Волков:
 
- Я отношусь положительно. Неучастие в выборах – это хуже, чем голосование «против всех». Пусть у человека будет возможность проголосовать «против», но для этого ему нужно будет сходить на выборы, а не сидеть дома. Участие в выборной кампании и в самих выборах – это показатель здоровья населения, отношения к жизни и власти, к обществу. Это его активная жизненная позиция.
 
Владимир Чепкасов, депутат Госсовета УР:
 
- В этом решении есть как плюсы, так и минусы. Так, без графы «против всех» избиратели были практически лишены права выбора. Но все было бы хорошо, если бы партия власти действительно исходила из интересов граждан. Сейчас я вижу лишь желание правящих кругов сохранить свои позиции, так как происходит плохо скрываемая попытка перетащить голоса от оппозиционных партий как раз под этот пункт. Получается, что, когда этой графы в бюллетенях не было, у людей искусственно создавалась ситуация безвыходности: или вообще не ходить на выборы, или голосовать хоть за кого, методом исключения. Те, кто против нынешней политической ситуацией в целом, сидели дома. Сейчас расстановка политических сил поменялась. Активная часть населения голосует за любую другую партию, лишь бы не за партию власти. И, как следствие, она пытается вернуть себе ощутимое большинство посредством возвращения графы «против всех». Однако, на мой взгляд, это ей не удастся, поскольку исследования показывают, что «против всех» голосовало лишь 3-5 процентов населения.
 
Александр Балицкий, политолог:
 
- Последствия вновь введения графы «против всех» весьма неоднозначны. Есть и плюсы, и минусы. Главный плюс в том, что эта графа – один из мощнейших атрибутов демократического волеизъявления. Человек имеет право не только не идти на выборы, но и выразить свое несогласие с существующей политической ситуацией в стране. Еще один несомненный плюс возвращения в избирательные бюллетени такой графы – она может стать своеобразной лакмусовой бумажкой для власти в вопросах выяснения реального общественного мнения в стране. Если, конечно, власть к этому мнению будет прислушиваться. То есть если население чаще всего и больше всего голосует «против всех» - значит, не все в порядке у нас. Это замер общественного мнения по вопросу политической ситуации в стране.
Но есть и другая сторона медали – в существующей политической ситуации возвращение графы приведет к потере голосов у партий, которые не являются единодушно поддерживаемыми. Появляется угроза для малых партий.
 
Таким образом, мнения экспертов разделились, хотя большинство из них поддерживают возвращение графы «против всех».
 
Источник Известия УР
 

Комментарии

Гость аватар

Гость
8 Сентябрь, 2015 - 16:11

Скорее бы вернули



Леопольд Блюхер аватар

Леопольд Блюхер (не проверено)
8 Сентябрь, 2015 - 18:53

"на всех выборах, кроме президентских"... улыбнуло...



Маргарита Павлова аватар

Маргарита Павлова
9 Сентябрь, 2015 - 04:46

я тоже ЗА
не хочу на этих выборах голосовать ни за одну из партий, хочу за "против всех"
это самое лучшее народное движение
Я даже знаю, кто эту партию у нас может возглавить)))) и добиться от её работы хороших результатов

Лето - это маленькая жизнь! (с) Митяев



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский