Частозадаваемые вопросы по закону о кап.ремонте

В Удмуртии Вступил в силу Закон "Об организации проведения капитального ремонта
общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике". В одной из передач ТК ВТВ депутат ГС УР Бычков Ю.Ф. предложил горожанам свою консультационную помощь по вопросам, связанным с этим законом. http://youtu.be/1Q5fzLjPLjc

Предлагаю вашему вниманию ответы на ряд самых частозадаваемых вопросов.

1. Вопрос: Надо ли определять регионального оператора собственникам многоквартирного дома, статус которого юридическое лицо (ТСЖ)?
Ответ: На территории республики Правительством УР будет определен единый региональный оператор, который согласно Закону составит Программу капитального ремонта.

0
Ваша оценка: Нет

 

Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:05

2. Вопрос: Имеет ли право ТСЖ формировать перечень видов работ капитального ремонта общего имущества самостоятельно?
Ответ: Нет. Все виды работ определены в Статье 7. Услуги и (или) работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор.



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:06

3. Вопрос: Имеет ли право ТСЖ определять размер взносов на капитальный ремонт самостоятельно, исходя из стоимости услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества?
Ответ: Согласно закону Правительство УР определяет размер минимального взноса. На сегодня - 6,3 руб за 1 кв.м. (т.е. больше можно, меньше нет).



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:07

4. Вопрос: На какой период можно устанавливать размер взноса на капитальный ремонт?
Ответ: минимальный размер взноса определяет Правительство УР. Если по решению общего собрания собственников жилья, есть согласие собирать больше, то законом это не запрещено. Такое решение можно принимать сколь угодно раз.



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:07

5. Вопрос: Имеет ли право ТСЖ выйти из программы финансирования фонда на капитальный ремонт по решению общего собрания собственников.
Ответ: Нет. Закон един для всех. В том случае, если домом сформирован минимальный размер фонда капитального ремонта, то собственники могут принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт. Уплата взносов на капитальный ремонт возобновляется с месяца, следующего за месяцем принятия Правительством УР решения об изменении предельной стоимости каждого из видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Предельная стоимость определяется Правительством Удмуртской Республики один раз в три года и подлежит ежегодной индексации с учётом уровня инфляции.



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:08

6. Вопрос: Дом построен в 2010 году. Попадает ли он по этот закон? В каком году должен быть построен дом, чтобы он попал под этот закон?
Ответ: Все дома попадают под этот закон, никто от оплаты работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не освобождается. Через 4 месяца после вступления в силу Программы капитального ремонта все собственники жилья оплачивают 6,3 руб. за 1 кв.м.
Минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанный фонд на специальных счетах, должен составлять:
1) при сроке эксплуатации многоквартирного дома более 20 лет с момента его ввода в эксплуатацию – 70% от стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных региональной программой капитального ремонта для данного многоквартирного дома;
2) при сроке эксплуатации многоквартирного дома от 10 до 20 лет включительно с момента его ввода в эксплуатацию - 50% от стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных региональной программой капитального ремонта для данного многоквартирного дома;
3) при сроке эксплуатации многоквартирного дома от 5 до 10 лет включительно с момента его ввода в эксплуатацию – 30% от стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных региональной программой капитального ремонта для данного многоквартирного дома;
4) при сроке эксплуатации многоквартирного дома от 0 до 5 лет включительно с момента его ввода в эксплуатацию – 5% от стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных региональной программой капитального ремонта для данного многоквартирного дома.
После того, как сформирован минимальный размер фонда капитального ремонта собственники могут принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт.



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:08

7. Вопрос: Будет ли размещаться информация о накопленных средствах в платежках, чтобы каждый собственник помещения видел, сколько дом накопил денежных средств на капитальный ремонт.
Ответ: Нет, чтобы получить такую информацию необходимо будет направить региональному оператору официальный запрос либо на сайте регионального оператора в режиме специального (защищенного) доступа для жителей многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора, либо выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счёта, можно будет найти информацию:
1) об объёме начисленных и собранных средств по дому в целом;
2) информацию об объёме начисленных и собранных средств по объекту обратившегося лица.



Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
20 Ноябрь, 2013 - 12:09

8. Вопрос: Обязаны ли уплачивать взносы на капитальный ремонт владельцы помещений, расположенных на цокольных этажах?
Ответ: Да.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский