Мифы о кадастровой палате

Долгая цепочка действий, необходимых для того, чтобы стать владельцем земельного участка или объекта капитального строительства стала причиной появления мифов о деятельности филиала Федеральной кадастровой палаты. Граждане часто не знают или путают, какие функции он выполняет. 
 
Например, многие не в курсе, что оформлению недвижимости в собственность предшествует целый ряд кадастровых работ, и только после их выполнения можно подготовить документы для подачи в кадастровую палату. Некоторые считают, что после получения  кадастрового паспорта недвижимость становится собственностью владельца. Однако это заблуждение: после процедуры кадастрового учёта необходимо зарегистрировать свои права в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике. Разобраться с некоторыми мифами попытаемся далее в этой статье.
 
Миф № 1. Чтобы сдать документы в пункте приема, нужно приходить за несколько часов, лучше даже до открытия офиса.
 
– Неправда. Возможно, такое заблуждение сложилось в связи с увеличением потока заявителей, которое произошло в начале текущего года, и было связано с окончанием срока приватизации. В данный момент обстановка в пунктах приема филиала не такая критичная, что приходить нужно заранее и даже до открытия пункта приема. Стоит напомнить, что каждый может избавить себя от стояния в очереди, записавшись на прием предварительно. Сделать это можно на портале государственных услуг rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные». Тогда сдать документы вы сможете в определенный день в удобное время. 
 
Кстати, именно с отдельным окном для приема заявителей по предварительной записи связан миф о том, что «своих» принимают в обход основной очереди - возможность избежать траты времени и нервов, записавшись заранее, есть у каждого.
 
Миф № 2. Филиал принимает документы для регистрации прав на недвижимое имущество.
 
– Правда. Филиал осуществляет следующие функции:
 
— ведение государственного кадастра недвижимости; 
 
— государственный кадастровый учет недвижимого имущества; 
 
— предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
 
— определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик; 
 
— прием документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги; 
 
— прием документов на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги; 
 
— предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП. 
 
Таким образом, в пунктах приема филиала действительно можно подать документы для регистрации прав на недвижимость.
 
Миф № 3. Информацию о земельных участках и объектах капитального строительства можно получить только платно в пунктах приема.
 
- Неправда. Через портал госуслуг Росреестра любой житель республики может бесплатно посмотреть справочные сведения кадастра в электронном виде. Кадастровая стоимость также отражается на сайте rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Поиск земельного участка осуществляется по кадастровому номеру или по адресу земельного участка. Также на сайте доступен справочно-информационный сервис «Публичная кадастровая карта», который позволяет увидеть реальное местоположение и границы участка.
 
Миф № 4. Кадастровые инженеры являются сотрудниками кадастровой палаты.
 
- Неправда. Кадастровые инженеры – физические лица, которые имеют право выполнять кадастровые работы: именно они составляют межевые и технические планы. Профессионально заниматься такой деятельностью можно только после сдачи квалификационного экзамена специальной комиссии, в состав которой входят представители Министерства имущественных отношений, Управления Росреестра и филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике. 
 
Многие сталкиваются с проблемой: где найти кадастрового инженера? В этом может помочь Интернет. Данные обо всех, кто имеет квалификационные аттестаты, размещены на портале rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Кроме того, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике ежемесячно публикует статистические данные о количестве обработанных межевых/технических планов и принятых по ним решений. С результатами можно ознакомиться на подсайте to18.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая деятельность». Доступная для каждого информация может быть использована для сравнения и анализа результатов работы кадастровых инженеров: из количества отказов и приостановок складывается репутация специалиста. Для заявителей эти данные будут полезны при выборе, к кому обратиться за межевым или техническим планом. 
 
Миф № 5. Специалисты филиала затягивают выдачу кадастрового паспорта.
 
- Неправда. Работники филиала изготавливают документы строго в соответствии с Федеральным законом №221 «О государственном кадастре недвижимости», по которому срок осуществления кадастрового учёта составляет не более восемнадцати календарных дней. Процесс обработки обращений отражается на портале госуслуг Росреестра в рубрике «Проверить состояние запроса on-line». 
 
Иногда выдача кадастрового паспорта может быть отложена в связи с отказом и приостановкой выполнения заявления. Это может произойти в связи с ошибками при составлении межевого или технического плана, которые изготавливают кадастровые инженеры. Поэтому претензии к филиалу кадастровой палаты в таких случаях не обоснованны. 
 
Миф № 6. Выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, осуществляется только по месту расположения объекта.
 
- Неправда. Указанные запросы по земельным участкам и объектам капитального строительства можно подать в любом регионе РФ. То есть  жители Удмуртской Республики могут обратиться в филиал кадастровой палаты с экстерриториальными запросами по поводу недвижимости, расположенной за пределами региона. 
 
Миф № 7. Специалисты Межрайонного отдела (в г. Воткинск) сами проводят государственный кадастровый учет. Принимают и проверяют документы. Т.е. на месте можно договориться.
 
- Неправда. В функции Межрайонных отделов входит организация и ведение приема заявителей. Специалисты на месте осуществляют первичную проверку поступающих документов на комплектность, на полномочия заявителя и получателя документов. Кадастровый учет на территории Удмуртской Республики проводится централизовано. Сведения по поступившей заявке со всей Республики в тот же день по электронным каналам связи поступают в центральный аппарат Кадастровой палаты в г. Ижевск. И там уже соответствующие отделы проводят проверку, экспертизу, принятие решения и формирование базы данных. Таким образом, все заявки имеют время и дату регистрации. Поэтому и исполнение их происходит строго по принципу очередности и в оговоренные федеральным законом сроки.
 
Подготовила Марина Таланова


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский