Рождественская ярмарка начинает свою работу в Воткинске

Воткинск

В преддверии Нового года и Рождества в Музее истории и культуры  г. Воткинска традиционно начинает свою работу «Рождественская ярмарка». 
 
На этот раз музейная ярмарка удивляет гостей многочисленным «лошадиным семейством», и это не случайно.  Следующий 2014 год будет годом Синей деревянной лошади. Как-то незаметно получилось, что мы, жители России, и Воткинска в том числе, стали сверять жизнь свою с различными гороскопами, астропрогнозами, которые печатают все уважающие себя издания. И даже маленьке дети знают, что на смену Водяной Змеи, т.е. уходящему 2013 году, уже  спешит верхом на Лошадке  Новый 2014 год. Но в данном случае, Лошадка как нельзя более  русский, и уж тем более ярмарочный герой.
 
Начнем с того, что коня наши предки очень почитали, и даже само солнце они представляли в образе Золотого Коня, скачущего по небосводу. Символика коня сохранилась в архитектуре. Традиционный деревянный русский дом – изба, увенчан  украшенным резным коньком с изображением лошадиных голов и символом солнца на стыке двух скатов кровли. И сейчас существует технический строительный термин «конек», это важный элемент кровельной системы. А вспомните подковы, которые  мы встречаем на воротах дома, на крыльце, а то и в квартире. Они не   только традиционный оберег дома, пришедший к нам из глубины веков, но и своеобразная дань уважения нашему трудяге - Сивке-Бурке. 
 
Вот как вспоминал об отношении к лошади  в середине 80-х годов ХХ века, краевед А.А. Болонкин: «Коня уважАть надо. Он трудится всю жизнь, человеку помогает, а потому и увАжить его не грех. У нас в Воткинске и в окрестностях столько этих красавцев было!   Как наступит зима, запрягут его, сядут в сани и ребятишки и взрослые, да с ветерком поедут кататься! Никакая машина с ее мягкими сиденьями не сравниться! Конь, он свой характер имел и свое понятие о дороге, да и о хозяине он также имел свое мнение…»
 
Поэтому не случайно, на музейной «Рождественской ярмарке» коней так много и выполнены они в самой разной технике – от мезенской росписи и игрушки, характерной для русского севера (авт. О. Стрелкова и Т. Родович), до авторской удмуртской глиняной  игрушки (работы А.Степанова). Традиционный праздничный мотив угадывается в рождественских венках, в которых уютно устроились наши лошадки (мастерицы Л. Постникова и Е. Агафонова).  Хороши и  настоящие игрушки – «коняжки» для мальчиков, выполненные  Н. Фраш. А воткинская художница Т. Ерина подготовила для праздника свои работы, написанные на бересте. 
 
Тема праздника, встречи Нового года  и Рождества, оказалась очень близка и семье Глумовых, где 6-летний Глеб вместе с мамой создали из папье-маше летающих сказочных коней, которые нас унесут в страну фантазии  и творчества…

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский