Жители 22 аварийных домов в Воткинске в 2014 году получат ключи от новых квартир

Воткинск

Целевая программа по переселению людей из аварийного жилья начала работать в 2013 году. В Воткинске благодаря этой программе жители двух десятков жилых домов в этом году переедут в новые квартиры.
 
Старых жилых многоквартирных домов в Воткинске очень много. На сегодняшний день аварийными признаны 50 жилых зданий. Именно они и попали в программу, финансируемую федеральным Фондом реформирования ЖКХ. 
 
Признание дома аварийным – процедура особая. По заключению специализированной организации, нанятой самими жильцами, межведомственная городская комиссия принимает решение о переводе или не переводе дома в аварийный жилой фонд. Главный критерий, конечно же, срок эксплуатации и техническое состояние дома. 
 
Например, дома №№ 8 и 10 по ул. Пролетарской многие вообще считают нежилыми – настолько они ужасно выглядят даже со стороны. По словам жителей, их дома настолько ветхие, что когда ветер сильный, комнаты продувает насквозь.
 
В 2013 году начала свою работу целевая программа по переселению людей из аварийного жилья. В эту программу попали 22 аварийных дома, а это 89 квартир. Их жильцы в текущем году переедут в новые благоустроенные квартиры. Для сравнения, в прошлом году было переселено лишь 36 квартир.
 
Как сообщил Сергей Омельянович, Глава Администрации г. Воткинска, всего на эту программу 2013-2017 годов планируется затратить около 300 миллионов рублей. Программа 2013 года предусматривает 93 миллиона: 74 миллиона рублей - это средства федерации, порядка 18 миллионов – выделены  из республики, и 2 миллиона рублей  – это средства городского бюджета.
 
Заранее говорить о том, в какие районы города будут переселены жильцы аварийных домов, попавших в программу переселения, невозможно. Администрация города не определяет, в каком районе будет строиться дом. В данном случае проводится конкурс, на который заявляются организации, имеющие земельные участки, и соответственно по тем или иным условиям выигрывают этот конкурс, и начинают строительство. Основными являются два условия – чтобы дом находился в черте города, и это должно быть место, где разрешено строительство многоквартирных домов.
 
Как утверждают в Администрации города, целевая программа хорошо финансируется. Так в 2015 году жители уже 119 квартир аварийного жилого фонда смогут справить новоселье. Конечно, со временем в списках появятся новые ветхие дома, но чиновники надеются, что программа продолжит свою работу.

 

  • Дата: 15 Январь, 2014 - 08:51
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1752
 

Комментарии

Старик  аватар

Старик
15 Январь, 2014 - 09:31

Вот вам, либерасты, оплеуха!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский