Эхо Волгограда: двое жителей Воткинска заново учатся ходить, третий - вышел из комы

Выжившие с ужасом вспоминают случившееся на железнодорожном вокзале
Декабрьские волгоградские теракты унесли жизни 34 человек. Удмуртия потеряла двух своих жителей и чуть не лишилась еще трех при первом взрыве - на железнодорожном вокзале. Через две недели после трагедии двое воткинцев, переживших настоящий кошмар, нашли в себе силы рассказать о ЧП, коллегах и постепенном возвращении в мирную жизнь.
 
В долгосрочную командировку от Воткинского завода отправились 8 человек. В теракте 29 декабря на волгоградском вокзале пострадали пятеро. Все они ехали в одном автобусе. Трое оставшихся сели на другой автобус и приехали позже, когда взрыв уже прогремел.
 
Все пятеро пострадавших в теракте - давние приятели, все работали слесарями-сборщиками изделий. Их отправили в командировку в один из городов Волгоградской области. Город и цель командировки мужчины не называют. Это тайна, покрытая «оборонкой». В злополучный день воткинцы собирались домой. Его величество случай привел коллег на вокзал за два часа до прибытия поезда. За 15 минут до взрыва.
 
- Мы могли зайти в кафе, попить кофейку, можно было посидеть на улице, поговорить. Все что угодно можно теперь придумать. А тогда постояли, покурили и пошли на вокзал. Вот так получилось, - рассказывает Павел Фефилов, один из пострадавших.
 
Зайти на вокзал мужчины успели. Но через рамку металлоискателя прошли не все - прогремел взрыв.
 
- Мы с Павлом были уже за рамкой, Виталий как раз проходил, перед рамкой -  Макс и Андрей. Вот так друг за другом и шли… Андрей только подходил к прибору, прямо на месте взрыва и оказался, - вспомнил второй пострадавший Егор Повышев.
 
- Это лотерея. Можно миллион быстрее в спортлото выиграть, чем попасть вот в такую беду за 2000 километров от дома. То, что там было, - кошмар. Паника, слезы, гарь, копоть. Это ужас, непередаваемый ужас. Взрыв до сих пор снится мне, я просыпаюсь в холодном поту, - Павел Фефилов с трудом подбирает слова.
 
Андрей Котенко погиб сразу. Максим Садилов умер в больнице вечером того же дня. Виталий Жуланов впал в кому и несколько дней балансировал на грани жизни и смерти. Егора и Павла госпитализировали.
 
- С  Жулановым сейчас у нас большие проблемы. Тяжело оправляется, в Москве лежит. И парней не вернуть. Недавно был у них на кладбище, очень тяжело на душе. С Садиловым мы проработали несколько лет, друзья-товарищи… У Андрея Котенко родителей я знаю. Как теперь быть, что я остался жить, а он умер? Как в глаза его родителям смотреть? - задается вопросом Павел Фефилов.
 
В пятницу, 10 января, Павел и Егор вернулись в Воткинск. Они дома, под постоянным присмотром врачей и родных. У обоих перелом бедра, оба заново учатся ходить.
 
- Нам все помогают, - с благодарностью говорит Павел. - Медики и в Волгограде, и в Воткинске относились хорошо, спасибо им за это! Социальная служба о нас заботится. Батюшка в Волгограде приходил три раза. В Воткинске поддерживали, телефон просто раскалялся и до сих пор горит в руке. Всем большое спасибо, что поддерживают нас и морально, и материально. Администрации Волгограда, МЧС России и Волгограда, всем им большое спасибо!
 
Егор добавляет - воткинцев случившееся сплотило. - За нас все держали кулаки, - говорит он.
 
Семьям погибших и пострадавших в теракте воткинцев государство уже выплатило компенсации. Вопрос о республиканских выплатах еще открыт. Но для ребят сейчас главное, чтобы  поправился Жуланов. Он вышел из комы. Говорить пока не может. Но когда его жена (она дежурит сутками у его кровати) просит сжать руку - он сжимает. Так и общаются.
 
- Не терпится его увидеть и обнять, - почти в голос говорят друзья.
 
 
 
 
Источник КП
0
Ваша оценка: Нет

 

Ирина  аватар

Ирина
15 Январь, 2014 - 19:37

Сил и терпения вам ребята и конечно здоровья!Наверно весь наш маленький город в те дни переживал за каждого из вас.
Максиму и Андрею светлая память,родным и близким глубокие соболезнования!!!!к сожалению уходят молодые,красивые,любимые и так необходимые ребята((((((((



LOVE аватар

LOVE
16 Январь, 2014 - 07:19

Выздоравливайте.

Ох уж эти пятиминутные влюбленности в общественном транспорте.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский