Воткинской заводской библиотеке исполнилось 190 лет

Воткинск

Заводской библиотеке, хранящей на сегодняшний день 53 тысячи книг и обслуживающей 3 тысячи заводчан, исполнилось 190 лет.
 
Как пишет в группе «Живая память» Вконтакте Елизавета Щеколева, основателем одной из первых на Урале технических библиотек является П.Г. Соболевский. Петр Григорьевич родился в Санкт-Петербурге, в 1817 году поступил механиком на Воткинский завод, а с 1823 года стал управляющим. Постоянное стремление к чтению профессиональной литературы способствовало тому, что Соболевский стал организатором заводской библиотеки. Открытие ее состоялось в 1823 году.
 
Первые книги, некоторые из которых выписывались из-за границы, были посвящены в основном металлургии. Петр Григорьевич заложил и традицию, продолженную высшей заводской администрацией, - после оставления службы отдавать личные книги в библиотечный фонд.
 
В начале двадцатого столетия библиотеки, как и заводского музея, не стало. Одну часть книг передали Сарапульскому музею, а другую часть - Земской библиотеке. Впоследствии некоторые книги из Сарапула поступили в музей П.И. Чайковского. 
 
Сегодня среди них можно найти «Трактат о культуре дуба» на французском языке (1788 года), «Анатомию» 1753 года и тетрадь из «Архива Горного промысла и металлургии» на немецком языке многотомного берлинского издания 1826 года. А самое старое издание, которое есть в библиотеке, - это знаменитая энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1890 года.
 
С пуском предприятия после консервации в 1925 году «воскрешена» и полноценная заводская библиотека. Вот уже  более десяти лет она живет и хранит свои богатства «под Башней».
 
Фото: vk.com



  • Дата: 16 Январь, 2014 - 05:56
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 479
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский