Российской Снегурочке сегодня исполнилось 76 лет

Воткинск

Образ внучки Деда Мороза - Снегурочки появился в России в 1937 году.
 
30 января отмечается день Деда Мороза и Снегурочки. Кроме того этот день считается символичным окончанием зимы. В России Деда Мороза уже давно все представляют в образе доброго румяного дедушки с мешком подарков в руках, с посохом, длинной белой бородой и в длинном кафтане. А несколько веков назад он выглядел совсем по-другому: своим внешним видом напоминал суровое индийское божество, летал по небу на птицах и звали его Стрибог. 
 
«В отличие от нашего Дедушки Мороза, - рассказывает Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска, - его родственник в далекие времена мешка не носил, подарков у него не было, но зато у него было два лука. Из одного лука он стрелял в тот дом, где жили хорошие работящие люди, где не было ссор и зависти. Стрела приносила в их дом еще больше счастья. Но для того дома, где люди ссорились и завидовали своим соседям, у него был припасен еще один лук. Стрела из него приносила в дом нерадивых хозяев неприятности и болезни».
 
С годами образ Деда Мороза менялся. В 1910 году он стал все больше напоминать привычного нам новогоднего гостя за исключением некоторых моментов: вместо валенок – сапоги, а вместо тройки лошадей – деревянные лыжи. 
 
В биографии Деда Мороза было и такое время, когда он был вне закона. В 30-е годы праздник Новый год и елка были под запретом. Но с 1935 года волшебный Дедушка вновь появился на новогодних утренниках.
 
Образ новогодней девочки-Снегурочки родился ровно 76 лет назад, 30 января 1937 года, когда она вместе с Дедом Морозом впервые поприветствовала гостей на празднике ёлки в московском Доме Союзов - на самой главной ёлке СССР. Но тогда он появился ненадолго – вскоре началась война. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза Снегурочка возродилась лишь в начале 1950-х.
 
Довольно интересным является и тот факт, что Дед Мороз и Снегурка в 1999 году получили российскую прописку, и сейчас они живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области. 
 
Фото: imenno.ru  
 

Комментарии

ded_moroz аватар

ded_moroz
30 Январь, 2014 - 12:58

И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



Kanitel аватар

Kanitel
30 Январь, 2014 - 12:58

Снегурочка - старушка уже!



Старик  аватар

Старик
31 Январь, 2014 - 05:11

Все бы старушки такие молодые были.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский