Реформы ЕГЭ продолжаются

С этого года выпускников ждет ужесточение условий аттестации: в кабинетах появятся видеокамеры и металлодетекторы. А малолетним преступникам придется держать экзамены устно. 
 
19 февраля в Министерстве образования и науки состоялось заседание коллегии, где обсуждались вопросы, касающиеся ЕГЭ. Одну из громких новостей сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, ведомство в этом году намерено открыть около десяти пунктов сдачи ЕГЭ за рубежом. Располагаться они будут в основном в странах СНГ, и предназначаются для иностранцев и наших сограждан, окончивших школу за границей, но желающих поступить в российские вузы.
 
Пункты приема: лучше меньше, да надежнее
 
Открытие экзаменационных представительств, – подчеркнул Кравцов, – будет произведено по поручению президента Владимира Путина. В самой РФ, по словам главы Рособрнадзора, с этого года изменятся принципы доставки до пунктов проведения ЕГЭ так называемых КИМов – контрольно-измерительных материалов. Отпечатанные тесты-опросники теперь станут доставляться на специальные склады и дожидаться часа вскрытия под усиленной охраной.
 
Основной этап сдачи ЕГЭ в нашей стране стартует 21 апреля, а досрочный уже начался 26 января. Рособрнадзор рассматривает возможность разрешить россиянам сдавать экзамены в течение учебного года еще и в специальных независимых центрах. Их в 2014 году планируется создать четыре.
 
Решая проблему борьбы со списыванием и прочими попытками обмануть проверяющих, чиновники все больше склоняются к необходимости оборудовать максимальное количество пунктов приема ЕГЭ видеокамерами и транслировать процедуру приема экзаменов в онлайн-режиме. Записи эти планируется в дальнейшем помещать на специальный сайт и хранить не меньше трех месяцев.
 
Число пунктов сдачи во многих областях в этом году планируется сократить. Например, в Новосибирской области их было 112, а теперь, по словам министра образования, науки и инновационной политики региона Дмитрия Метелкина, станет 92. Делается это, по его выражению, «для соответствия тому оптимуму, который позволяет наладить технологический контроль».
 
Тем не менее, только видеокамер, по мнению чиновников, для обеспечения качественного контроля маловато. Во многих регионах в пунктах приема собираются устанавливать мобильные металлодетекторы или стационарные рамки. Рядом, как и полагается, будут стоять полицейские, которые разве что не смогут проводить личных досмотров.
 
На зоне тоже школа есть
 
Позаботились чиновники и о тех, кто успел угодить за решетку раньше, чем получил аттестат зрелости. Таких молодых людей, если верить статистике МВД, в России немало: за 2012 год в различных преступлениях успели поучаствовать 59,4 тысяч несовершеннолетних; из них 13 тысяч нарушили закон повторно.
 
В конце января, – сообщают «Известия», – Минобрнауки утвердило новый порядок проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА). Согласно ему, малолетние преступники, отбывающие наказание в колониях, смогут сдавать экзамены в упрощенном варианте. Они будут «по старинке» тянуть билеты и отвечать преподавателям в устной форме, а задания по русскому языку и математике выполнять письменно, как это делали все российские выпускники до введения Единых госэкзаменов.
 
Экзаменационный передел
 
Между тем общественность, СМИ, а также руководство многих вузов и, разумеется, сами абитуриенты 2014 года решают самый важный для себя вопрос: разрешат ли выпускникам этого лета сдавать те экзамены, к которым они готовились, или же обяжут в срочном порядке «перепрыгивать» на другие.
 
На прошлой неделе выяснилось, что Минобрнауки изменило правила выбора школьных предметов, результаты ЕГЭ по которым рассматриваются вузами при зачислении поступающих. К ЕГЭ по русскому языку и профильным дисциплинам той или иной специальности ведомство Дмитрия Ливанова позволило добавлять еще и дополнительные предметы.
 
В итоге многие вузы, в том числе такие именитые и престижные, как МГИМО, действительно поменяли набор вступительных экзаменов, что уже вызвало шквал возмущения учащихся и их родителей, недоумевающих, зачем тогда они уже несколько месяцев платят репетиторам по другим предметам.
 
Большинство вузов, однако, пока предпочитают хранить молчание. Ректоры ожидают более тщательных разъяснений ситуации от министерства, инициировавшего «экзаменационный передел». 
 
В ижевских вузах никаких изменений в список вступительных испытаний внесено не было. Перечень предметов ЕГЭ, требующихся для поступления, те же, что были в 2013 году.
.
Источник


Комментарии

Ас Пирин аватар

Ас Пирин
22 Апрель, 2014 - 16:46

Любимая, ты что ли против Путина???

Сумасшедшим жить легко



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский