24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная цель которого - привлечь внимание мировой общественности к профилактике этого грозного заболевания. Туберкулез сегодня - это реальная опасность, как для взрослых, так и для детей. В 1990 году заболеваемость туберкулезом в нашем городе составила 44 на 100 тысяч населения, а с 2008 года перешагнула эпидемический порог (100 случаев на 100 тысяч населения оценивается как эпидемия туберкулезной инфекции). 2008 году этот показатель составил 106,9 на 100 тысяч населения, 2009 году – 111,0. В 2012 году - 97,3.В 2013 году - 91,6. ( Заболеваемость в ведущих европейских странах на порядок ниже – 5 - 8 случаев на 100 тысяч населения.) Особую тревогу вызывает показатель заболеваемости детей как наиболее чуткий и информативный тест состояния общей ситуации с туберкулезом. Заболеваемость детей туберкулезом в нашем городе в 2013 году выросла почти 4 раза, составляет 45,3 на 100 тысяч детского населения, в2012 году - было 11,2. (По УР за 2013 год-10,Innocent.
Заболеваемость туберкулезом детей зарегистрирована в 4 районах и 4 городах УР. Показатель заболеваемости по городам УР: г. Ижевск -12,5 на 100 тыс. детского населения, г. Воткинск-45,3, г. Глазов -6.8. г. Сарапул -6,0.
Профилактика туберкулеза. Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика инфицированных микобактерией туберкулеза детей . Достаточно чувствительным тестом для определения инфицированности детей микобактерией туберкулеза является Реакция Манту. Но проба эта не позволяет отличить истинную инфицированность ребенка от инфицированности БЦЖ-вакциной. С другой стороны, у детей с неблагоприятным аллергическим фоном эта реакция может быть ложно-положительной. И здесь может помочь диаскин-тест. Это инновационный препарат. Он полностью исключает возможность перекрестной реакции у детишек, привитых БЦЖ,
Туберкулёз у детей и подростков при своевременной диагностике излечим, но лучше предупредить это коварное заболевание, чем лечить. Родителям нужно об этом помнить и не уклоняться от прививок и курса профилактического лечения и не подвергать ребенка риску заболеть туберкулёзом.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский