Пик паводка придется в Удмуртии на середину апреля

Воткинск

Коррективы в благополучное прохождение половодья могут внести дожди и высокие температуры.

По предварительным прогнозам, пик паводка в Удмуртской Республике придется на 12-16 апреля текущего года. Об этом на состоявшейся сегодня, 27 марта, пресс-конференции сообщил начальник регионального Гидрометцентра Алексей Бердников.

По его словам, в настоящее время на крупных реках региона - Каме и Чепце – все еще стоит лед. На более мелких «водных артериях» республики уже образовались промоины. Толщина льда практически по всей территории субъекта ниже нормы.

Важными факторами, влияющим на прохождение половодья, синоптики называют осадки в период активного таяния снега и температуру воздуха.

«Если за короткий срок поднимается температура и идет резкое таяние, тогда может процесс привести к ситуации неординарной», - сообщил Бердников.

Он также назвал и ряд других факторов, влияющих на обстановку с паводком. Сейчас высота снежного покрова в Удмуртии на 128% выше нормы, запас влаги в снеге – 94-139%, а вот глубина промерзания почвы – всего 10-40%.

В этом году пик половодья пройдет на 5-7 дней раньше обычного. Уже с 26 марта в республике открыто наблюдение на пяти дополнительных гидропостах в устье реки Иж. Они должны предупредить все ответственные службы, если ситуация с паводком начнет развиваться по неблагоприятному сценарию.

«По прогнозам, нынешний паводок будет выше среднего уровня. Так как по влагозапасам идет накопление. Тем более, завтра и в субботу ожидаются интенсивные осадки в виде снега и снега с дождем. Однако это не критический случай, опасностей мы пока не видим», - констатировал Бердников.

Источник

  • Дата: 27 Март, 2014 - 09:40
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 567
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский