Выставка «Сердце маленькой женщины»…

Где: Воткинск

Когда: с 26.03.2014 по 26.04.2014

Время:


Выставка, посвященная нашей землячке Галине Григорьевне Колесниковой, открылась в Воткинском музее истории и культуры.

Ее жизнь и судьба – это судьба поколения революционеров и романтиков, дерзновенных мечтателей. Патриотизм и любовь к Родине для нее не было пустым звуком или особым «PR-ходом» для продвижения своей кандидатуры по ступеням успеха, она была из тех настоящих людей, о ком сказал поэт Николай Тихонов

«…Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей».

А еще она была очаровательной женщиной, верной, преданной и любящей. В 1953 году Галина Григорьевна познакомилась с выдающимся турецким поэтом, борцом за мир Назымом Хикметом. Встретились они в совсем не романтическом месте – в терапевтическом отделении правительственного санатория «Барвиха», где Колесникова работала заведующей. Именно здесь лечился, турецкий поэт-коммунист, проведший 17 лет в тюрьмах. И после неимоверных, почти «космических нагрузок», которые ему довелось испытать после освобождения, когда он, получив звание Лауреата Международной премии Мира, отправляется в Болгарию, затем в Китай, где много и напряженно работает, вдруг чувствует, что эта «перегрузка» уже выше человеческих сил и оказывается на больничной койке с диагнозом «обширный инфаркт». Здесь они и встретились, здесь зажглась для Галины Григорьевны звезда ее великана.

Еще много удивительных событий случилось в жизни Г.Г.Колесниковой, о которых она с удовольствием вспоминала, невзирая ни на какие катаклизмы, была всегда полна энергии и оптимизма, ее жизнь была яркой и светлой. Это про нее сказано: «Жизнь дается человеку только один раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…. » (Н.Островский).


Колесникова Галина Григорьевна (1917-2014)
майор медицинской службы,
ветеран Великой Отечественной войны,
Отличник здравоохранения.

Галина Григорьевна родилась 8 августа 1917 года в г. Свердловске (Екатеринбурге), жила и училась в г. Воткинске в школе № 3. В 1939 году окончила Пермский медицинский институт. С 1939 по 1946 год служила в Советской Армии на Дальнем Востоке, награждена медалью «За Победу над Японией»). После демобилизации жила в г. Воткинске у родителей. Затем уехала в Москву для повышения квалификации, где с 1947 по 1950 год закончила две клинических ординатуры в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. С 1950 года работала врачом-терапевтом, а позднее заведующей отделением в клиническом санатории «Барвиха» лечебно-санитарного Управления Кремля.

Пациентами доктора Колесниковой были государственные деятели, выдающиеся деятели культуры, литературы и искусства: актриса Любовь Орлова, скульптор Вера Мухина, балерина Галина Уланова, писатель Михаил Пришвин, сатирик Аркадий Райкин и многие другие.

С 1953 по 1960 год Галина Григорьевна была личным лечащим врачом, спутницей жизни и помощницей в делах турецкого писателя, лауреата Международной премии мира, профессора Назыма Хикмета Ран.

В 1993 году из Москвы Колесникова Г.Г. переехала в Воткинск на постоянное место жительства. В 1999 году при поддержке председателя Контрольного комитета Удмуртской Республики А.В. Кузнецова Галина Григорьевна издала книгу «Семь лет с Назымом Хикметом», в которой рассказала о счастливом времени жизни с известным поэтом.

Умерла 16 февраля 2014 года.

Многие личные вещи поэта, книги и фотографии Галина Григорьевна передала в Музей истории и культуры города Воткинска.


 

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский