Противотуберкулезный стационар в Воткинске закрыли на 90 суток

Воткинск

31 марта текущего года завершилась плановая проверка противотуберкулезного диспансера Воткинска. По её результатам третьего апреля Воткинским судом было вынесено решение о приостановлении работы стационара на 90 суток.

Как рассказывает Татьяна Бакиева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Удмуртии в Воткинске, здание туберкулезного стационара с 1999-го года ни разу не ремонтировалось.

"Стены, полы пришли в такое состояние, что качественно и эффективно провести обеззараживание данных поверхностей просто невозможно, - рассказывает Татьяна Бакиева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Удмуртии в Воткинске, - сточные воды перед сбросом в систему канализации должны подвергаться обеззараживанию. Этого также не происходит, тем самым самым создается угроза выноса инфекции за пределы стационара. На первом этаже здания расположены палаты стационара, где находятся больные с активными формами туберкулеза, и на этом же первом этаже расположено детское отделение, т.е. кабинет амбулаторного приема детей".

Это не единственные причины, которые послужили временно приостановить работу стационара. Здесь отсутствует эффективная вентиляция и обеззараживание воздуха перед выбросом его в окружающую среду. При проведении лабораторно-инструментальных исследований стало ясно, что движение воздуха в помещении стационара и других помещениях просто не происходит.

Как говорят сами врачи, с требованиями они согласны. Но о некоторых даже и не знали. "На вентиляцию даже у нас оказалось, что и документации нет, - говорит Ирек Латыпов, фтизиатр детского кабинета КУЗ УР «Воткинский межрайонный противотуберкулезный диспансер» МЗ, - вентиляция должна иметь свою документацию, должны её обслуживать, но даже мы про это не знали". Может сложиться впечатление, что все пятнадцать лет существования диспансера, медицинский персонал просидели «сложа руки», закрывая глаза на состояние учреждения. Но это не так.

"Я сам лично обращался, - продолжает Ирек Латыпов, фтизиатр детского кабинета КУЗ УР «Воткинский межрайонный противотуберкулезный диспансер» МЗ, - сказал я, что у нас туалеты не работали. А мне сказали, что у нас все больницы в таком состоянии, тогда надо закрывать все больницы".

По решению суда 29 больных, которые находились в стационаре на момент проверки, были переведены в медицинские учреждения аналогичного профиля в поселке Чур и в Ижевске.

"Говорить о том, что мы выпустили больных ходить по городу – это неправильно, - утверждает Татьяна Бакиева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Удмуртии Воткинске, - больные сегодня госпитализированы, вывезены из города. Мы надеемся, что ситуация в отношение помещений стационара в какой-то мере будет улучшена".

Врач утверждает, что те, кто переведен в другие стационары, это лишь небольшая часть, основная часть все-таки находится на улице.

"Таких с активной формой туберкулеза около 300-от человек ходят, - рассказывает Ирек Латыпов, фтизиатр детского кабинета КУЗ УР «Воткинский межрайонный противотуберкулезный диспансер» МЗ, - из них, примерно, половина с открытой формой".

Как решится судьба стационара - пока неизвестно. Главный врач этого медицинского учреждения уже был в суде, где оспорил решение о приостановке работы стационара. Пока другого выхода нет – новое здание диспансера обещают построить уже не один год, в старом – уже сами стены несут угрозу, но больных принимать и лечить где-то все-таки надо!

  • Дата: 12 Апрель, 2014 - 06:11
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2358
 

Комментарии

Veri Veri аватар

Veri Veri (не проверено)
12 Апрель, 2014 - 06:23

Горлов не плохие бабки получал и на ремонт и на лекарства.
Тут можно оставить свой отзыв http://www.medpoisk.ru/hosp/hospital_view.php?id=18265 и повлиять на рейтинг врача и персонала.



Александр Марков аватар

Александр Марков (не проверено)
12 Апрель, 2014 - 07:28

вроде и построили то не так давно.или время так быстро летит...)



Врач-педиатр аватар

Врач-педиатр
12 Апрель, 2014 - 12:01

Это здание старым не назовешь, строилось взамен планировавшейся здесь новой станции переливания крови. Надо учитывать, что это уже российская, а не советская стройка, то есть все, на чем можно сэкономить, сэкономили, что откручивается, растащили. В дальнейшем возникла ситуация, когда бюджет не давал на ремонт ни копейки, а в страховой системе противотуберкулезные организации не работают. С 1999 года минимум 40 раз были различные плановые проверки, Никто не упоминает, что с несоответствующей СНИП вентиляцией, канализацией и, как я знаю, еще и водопроводом, здание разрешили ввести в эксплуатацию, разместили в самом центре города заразных больных и работали как могли столько лет. И только вот сейчас обнаружились все эти страшные подробности. Вопрос: кому понадобилось здание и во что оно должно превратиться?

Яд, мудрецом предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. О.Хайям



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский