Воткинский астроном-любитель 75 лет назад открыл новую комету

Воткинск

В 1939 году заведующий воткинской метеостанцией Семен Юрлов открыл новую комету.

15 апреля 1939 года воткинский астроном-любитель, заведующий метеостанцией Семен Никитьевич Юрлов, одновременно с балезинским учителем Ибрагимом Валлилуевичем Ахмаровым открыли новую комету. Эту же небесную странницу лишь на следующий день обнаружил профессионал, норвежский доктор астрономических наук Олаф Хассель.

Международный астрономический союз, Центральное бюро которого находилось тогда в Копенгагене, назвал комету «Комета Ахмарова-Юрлова-Хасселя». В честь этого события была выпущена памятная настольная медаль, на которой изображена комета с выгравированным на английском языке сообщением об ее открытии и фамилиями первооткрывателей. Сейчас медаль, которую получил Семен Юрлов, хранится в Музее истории и культуры г. Воткинска.

Статья Юрлова «Как я открыл новую комету» была напечатана в газете «Ленинский путь» от 24 апреля 1939 года: «...Открытие кометы произошло следующим образом. 15 апреля я пошел на метеорологическую станцию сделать очередное наблюдение. Выйдя из квартиры, я окинул взглядом небо. На северной стороне небосвода, в созвездии Андромеды, я заметил одну звезду, от которой по направлению к зениту простирался хвост. Чтобы убедиться, что это явление не обман зрения, я закрыл звезду краем крыши здания. При таком положении ясно видел наличие хвоста, который имел в длину около 10 градусов. Не удовлетворясь этим, я стал смотреть в бинокль. Последующие наблюдения также подтвердили реальность хвоста кометы...»

Комету Семен Никитьевич увидел, что называется, невооруженным глазом, а уже потом рассмотрел ее в бинокль. Так что истинному ученому, первооткрывателю не всегда нужна суперсовременная аппаратура, главное - интерес, умение видеть, наблюдать и анализировать...

Фото: 7miracle.info   

  • Дата: 15 Апрель, 2014 - 11:20
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 811
 

Комментарии

простоцарь аватар

простоцарь
16 Апрель, 2014 - 03:26

Молодец Семён! Открыл не вооружонным глазом.
А остальные все проспали.

Ад был переполнен и я вернулся!



Че Бак аватар

Че Бак
18 Апрель, 2014 - 08:29

сейчас подобное невозможно: участок неба, откуда приходят кометы фотографируют и ежедневно сопоставляют пленки- подвижные объекты выявляются. А "неправильная" комета-совсем редкость.



Ас Пирин аватар

Ас Пирин
16 Апрель, 2014 - 03:33

Комета, если чо, это такой магнитофон, который выпускался в СССР.

Сумасшедшим жить легко



palpalch аватар

palpalch
16 Апрель, 2014 - 05:36

Ас Пирин У тебя в голове тараканы-однозначно!

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



Ас Пирин аватар

Ас Пирин
16 Апрель, 2014 - 17:01

Есть маленько. Весной и осенью больше всего. А чо, тоже надо?

Сумасшедшим жить легко



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский