Будущая пенсия — серьезный шаг

Пенсия — это новый этап в жизни каждого человека, это волнения и надежды, планы на будущее. Для того, чтобы этот переход на новую ступень был более плавным и безболезненным необходимо заранее позаботиться о будущей пенсии. Но надо помнить и то, что будущая пенсия зависит не только от специалистов Пенсионного фонда, но и от будущего пенсионера.

Не секрет, что иногда назначение пенсии проходит в течение достаточно длительного времени от момента подачи гражданином заявления об установлении. Особенно это характерно для досрочных пенсий, устанавливаемых в связи с особыми условиями труда, пенсий медицинским и педагогическим работникам. Во избежание такой ситуации, для своевременного назначения пенсий УПФР по г.Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам Удмуртской Республики (межрайонным) (далее Управление) проводится заблаговременная работа с лицами, выходящими на пенсию.

За сколько месяцев до назначения пенсии будущему пенсионеру необходимо обратиться в Управление?

Для удобства будущих пенсионеров и обеспечения полноты сведений о стаже и заработке гражданам необходимо обращаться за 6-12 месяцев в Управление до наступления пенсионного возраста или даты права на назначение пенсии.
 
Почему такой большой срок отводится для заблаговременного обращения?

По нашим меркам это не такой уж и большой срок. На подготовку полного комплекта документов требуется время, в течении которого предпринимается целый комплекс мер, позволяющий обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах будущего пенсионера, особенно это касается лиц, претендующих на досрочное (льготное) пенсионное обеспечение. Зачастую это связано с тем, что в представленных документах о трудовой деятельности граждан (трудовая книжка, справки о работе и другие документы о стаже, либо иной деятельности) есть периоды работы, подлежащие дополнительному уточнению. В основном, необходимость данного уточнения возникает из-за неточностей (исправлений) в записях трудовых книжек граждан. Также, довольно часто требуется подтверждение периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии. Кроме того, может возникнуть необходимость в проведении документальной проверки сведений о работе или в направлении запроса о подтверждении работы в другие регионы, а также в бывшие союзные республики.
 
С чего начать оформление пенсии будущим пенсионерам?

В первую очередь необходимо обратиться в кабинет 105 Управления с подлинниками документов. У нас существует предварительная запись по телефонам 2-89-72; 2-89-09 и 2-89-36. По данным телефонам будущего пенсионера запишут и примут в удобное для него и для нас время. С чем связана предварительная запись. Во-первых, с тем, что сейчас мы создаем электронные образы представленных подлинников. Во-вторых с тем, что все документы необходимо правильно оценить, сделать при необходимости запросы по спорным периодам, что в свою очередь требует дополнительного времени. В-третьих будущему пенсионеру необходимо дать квалифицированные разъяснения о его дальнейших действиях. Обращаем внимание: предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением трудовой пенсии. Дата подачи заявления будет с Вами оговорена при работе со специалистом по оценке пенсионных прав.

Какие документы необходимо представить гражданам для проверки?

Предлагаем для предварительной оценки сведений, содержащихся в документах, необходимых для установления пенсии, представить в группу оценки пенсионных прав застрахованных лиц оригиналы и копии следующих документов: паспорт, свидетельство о государственной регистрации в системе пенсионного страхования, трудовую книжку, военный билет (для служивших в армии), свидетельство о браке (справка из актовой записи о браке) для женщин, свидетельства о рождении детей, справку о получаемой пенсии (для военных пенсионеров). Кроме этого для лиц, уходящих на досрочную трудовую пенсию необходимо представить справки, подтверждающие работу в особых условиях труда, в районах Крайнего севера. Для педагогических и медицинских работников необходимо представить справки, подтверждающие их работу на определенных должностях и в определенных учреждениях.

На что необходимо обратить внимание самим гражданам?

Можно и самостоятельно провести оценку своих документов. Основным документов для определения права на любой вид пенсии каждого гражданина является трудовая книжка. Записи в ней  должны читаться и не должны содержать подчисток. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения, т. е. дата, номер приказа, распоряжения и т. д. Если в трудовой книжке у женщины имеется запись о смене фамилии и нет основания такого изменения, то необходимо наличие подтверждающих документов. Запись об увольнении в трудовой книжке должна быть заверена подписью уполномоченного специалиста и печатью организации. Печать на увольнении должна читаться.

Уточняющие справки, выданные организациями, в подтверждении льготного трудового стажа, должны иметь угловой штамп, в котором указываются реквизиты организации, а также номер и дата выдачи справки. Кроме этого, должно быть основание выдачи (книги приказов, лицевые счета, штатные расписания, тарификационные списки, технические паспорта оборудования). Подписи лиц, выдавших справку должны быть расшифрованы.

Что может облегчить подготовку к пенсии?

Предложение очень простое - использование в работе электронного взаимодействия. Почти 90% организаций и предпринимателей уже отчитываются в Управление в электронном виде по уплате страховых взносов за своих работников. В настоящее время идет организация рабочего взаимодействия со страхователями по представлению информации о будущих пенсионерах по электронным каналам связи.

Сама работа выражается в формировании электронных образов документов о пенсионных правах работника – то есть документов, подтверждающих стаж работы, заработок и т. д., и электронной отправке их в Управление. Причем никаких дополнительных материальных вложений это не потребует, так как будут использоваться те же электронные каналы связи, по которым в Управление направляются индивидуальные сведения и отчетность по страховым взносам.

В итоге мы заблаговременно знаем о ваших сотрудниках, пенсионные права которых позволяют им обратиться за назначением пенсии, и – назначаем им трудовые пенсии в кратчайшие сроки. Результат максимальный с минимальными затратами!
Перейдя на электронное взаимодействие в работе по подготовке документов работников для назначения пенсии, работодатель, освобождает своих работников - будущих пенсионеров от хождений в Пенсионный фонд в рабочие часы, снижает материальные затраты на оформление и хранение бумажных документов, повышает свой корпоративный имидж, полностью исполняя свои социальные обязательства.

В этой связи хотелось бы поблагодарить руководство ОАО «Воткинский завод». Мы давно и очень плодотворно работаем с ними по электронному документообороту. В результате к моменту подачи работником данной организации заявления на установление пенсии на него уже готов макет пенсионного дела как в электронном, так и в бумажном виде.

УПФР по г.Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам Удмуртской Республики (межрайонное)

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский