От расхОдОв к дОхОдам

ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ИНТЕРВЬЮ, ОПУБЛИКОВАННОЕ В ЖУРНАЛЕ "ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ"

Наступило время проанализировать экономику последних лет и оценить масштабы проблем Удмуртии, считает депутат Госсовета УР Юрий Бычков. По его мнению, пора уходить от растущих расходов бюджета – Удмуртия должна научиться зарабатывать. Возможности для этого есть.

- Юрий Федорович, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в республике?

- Честно скажу: негативно. Не зря же после смены руководства в регионе возник вопрос: «Что делать с наследием Волкова?». На мой взгляд, ответ прост: нужно проанализировать это «наследие» и сделать соответствующие выводы. Да, пусть итоги не будут безоблачными и светлыми, но зато мы будем знать, что делать дальше. При этом считаю, что правду о ситуации, в которой мы сейчас оказались, необходимо довести до населения. И в этом случае сегодняшнее временное и следующее руководство Удмуртии будут понимать, что их работа также будет проанализирована, оценена населением. Пока же мы видим иное - со времен Бориса Ельцина чиновничья братия «покрывает» грехи друг друга. Работал руководитель, закончился его срок, он ушел, и все вроде бы замечательно. Что на самом деле больше сделал - пользы или вреда - никому не ясно. Затем пришел на его место другой. И то же самое. А если бы каждый из них знал, что его работу оценят «по полочкам» и представят жителям, они выполняли бы задачи гораздо ответствен¬нее и эффективнее.

- Допустим, мы провели анализ работы экс-президента Удмуртии и его команды, ознакомили с ним людей. А дальше?

- А дальше мы должны про¬анализировать ситуацию, в которой находимся, и поставить республике реальный диагноз. Только сознав это, сможем поставить цель и понять, куда двигаться дальше, чтобы выйти из этого состояния. Достигнув ее, мы сможем поставить более глобальную цель и уже двигаться я к ней.. Таким образом у республики появится свой курс. Конечно, у людей, вставших у руля республики сегодня, осталось очень мало времени для того, чтобы изменить ситуацию. Уже сейчас на них начинает наваливаться множество мелких дел. Чем больше такой «текучки», тем меньше возможностей и времени для постановки и достижения стратегической глобальной цели. Главное сейчас – не погрязнуть в этом «болоте».

– Какой, на ваш взгляд, могла бы быть эта цель?

– Настало время изменить отношение к формированию бюджета. На протяжении многих лет руководство республики создавало систему производства расходов, или пассивов (то, что приносит затраты). Регион строил стадионы, зоопарки, цирки и другие подобные объекты. В итоге к чему пришли? Правильно, расходы возросли до максимума, а доходы остались прежними. Необходимо, чтобы министерства, муниципалитеты занимались доходами, или активами (то, что приносит деньги). И тогда не инвесторы будут «бегать» за министрами и главами, а наоборот. Таким образом мы решим главную задачу - добьемся инвестиционной привлекательности республики. Те министерства и ведомства, которые будут работать в этом направлении лучше, надо поощрять, а их глав - премировать. А тех, кто не справляется, увольнять. Пора уже начинать зарабатывать. Возможности у нас есть, и они колоссальные.

- Кстати, в этом году при парламенте была создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросом повышения доходов бюджета. Как в целом оцениваете ее эффективность?

- Эффективность пока нулевая, потому что за время трех совещаний количество доходов на следующий период ни на рубль не прибавилось. Таких рабочих групп много, но толку от них на сегодняшний день никакого. Кроме того, мне не совсем понятен состав группы, поскольку она состоит в основном из чиновников, а крупных инвесторов и бизнесменов нет. При этом у ее руководства стоит человек, который раньше занимался распределением расходов, а не доходами.

- Кстати, о бизнесе. Что вы думаете о ситуации с долгом республики перед строителями?

- Это беда, которая досталась нам в наследство от прежней политики региона. Что касается задолженности по капитальному строительству, без серьезных потрясений для отрасли решить проблему не удастся. Долг (почти 2,5 млрд руб.) уже поставил строителей на колени. Предприниматели из-за него не заплатили сотрудникам, субподрядчикам, поставщикам стройматериалов. Они были вынуждены вложить в проекты все свои собственные средства. В итоге все эти компании, сделав, по сути, благое дело, оказались на грани разорения. Удар по отрасли оказался действительно мощным. В течение последних 1,5 лет долги республики вынудили часть строителей вообще отказаться от бизнеса. Другие остались «инвалидами». Они вроде бы существуют, но при этом работать дальше не могут - их «душат» условия, в которые они попали. Это долги перед поставщиками, банками, рабочими, уволившимися от безденежья, и так далее.

При этом желания заниматься строительством, судя по отзывам моих знакомых, в Удмуртии уже осталось меньше. Причем сами строительные организации сейчас не могут бить кулаком по столу - в открытую заявлять о проблеме. Они продолжают ждать, что республика расплатится с ними. Рассуждают просто: один раз поскандалишь, в следующий - больше не дадут работу. Сегодня заявлено, что долги перед строителями будут закрыты к июлю. Но когда будут оплачены текущие выполненные работы за этот год? Плюс, где взять средства на капитальное строительство, ремонты дорог, предвыборную кампанию? А бюджет, опять же, не резиновый. И в этом плане без дополнительных доходов «растянуть» его не получится.

0
Ваша оценка: Нет

 

Sofya Bogatyreva аватар

Sofya Bogatyreva (не проверено)
17 Апрель, 2014 - 13:00

..



Александр Казанцев аватар

Александр Казанцев (не проверено)
18 Апрель, 2014 - 13:14

Назрела замена критериев подборки на руководящие должности чиновников,полная смена аппарата города и руководства УР+ постановка задач возможно даст через несколько лет под пристальным контролем общественности и депутатов городских дум сдвиги в положительную сторону.



ded_moroz аватар

ded_moroz
19 Апрель, 2014 - 07:20

пРиКоЛьНыЙ зАгОлОвОк Smile

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский