Воткинский дом

Во многом своей «улыбчивостью» воткинский дом обязан резным наличникам – деревянным кружевам, которые искусно обрамляют само окно дома – его светлые очи.

Когда-то очень давно наши предки верили, что резной наличник не только красив, но и является настоящим стражем, который не дает завистникам, заглядевшимся на ладный дом, причинить вред его обитателям. Эта деревянная красота не позволяет злу проникнуть внутрь, вот уж поистине, красота спасала мир и покой чад и домочадцев.

К сожалению, все чаще можно видеть, как наше рукотворное, живое кружево теряет первоначальный вид, ветшает, утрачивает отдельные элементы, а новые хозяева быстро меняют потемневшее дерево на красивый блестящий пластик, который, безусловно, хорош, практичен, но… нет в нем души, как говорят наши старожилы.

«А как дому быть без души, это все равно, что птица без крыльев», - так поэтично когда-то говорила К.К. Чебкасова, долгие годы работавшая в музее. Она вспоминала, как весной, перед Пасхой, женщины намывали и начищали весь дом, особенно много внимания уделяя окнам – чтобы стекла блестели и тоже улыбались наступившей весне.

«Наш» исторический дом чаще всего был деревянным или кирпичным, обстоятельным, степенным. А.П.Гущин – также добрый друг музея рассказывал о том, как работали плотники, строившие дом. «Прежде чем хозяин договаривался о заказе, они называли дома, которые уже были «обжитыми», и где можно было порасспросить про то, как в них живется, чтобы заказчик убедился, что эти мастера работают на совесть…».

Еще одна удивительная особенность настоящего воткинского дома – это отсутствие острых углов внутри. Даже высокие потолки, что для многих домов было не редкостью, имели свои секреты, и сколько вы не приглядывайтесь, не увидите режущего глаз угла, а только мягкую «закругленность», которая придавала помещению особый уют. Старались избегать острых углов в доме не только по соображениям эстетическим, а потому, что считалось, как рассказывал старожил города представитель династии потомственных кузнецов Н.М. Варламов, «в углах гнездиться нечистая сила», а в круге ей места нет!

Говоря современным языком, острый угол – место скопления темной, негативной энергии, а вот в настоящем доме ей место не было, поэтому и дышалось там легко, и настроение «благостное», как вспоминала о доме своего детства К.К.Семова.

Наши предки – создатели чудо-домов, умело использовали и пространство внутри, разгораживая даже небольшую комнату особыми точеными перегородками, скорее напоминавшими декорации в итальянском стиле. Кстати, и привычные ажурные «терраски» - это тоже особенное чудо, которое изумляет «иноземных» гостей.

Однажды в город приехали темпераментные итальянцы, и, увидев «дом с терраской», они долго допытывались, когда плотники приезжали на Апеннинский полуостров, потому что такое обилие арок, перекликающихся в интерьере и экстерьере нашего дома характерно и для их родины. А уж удивительное остекленение терасс – это вообще «возможно только в солнечной Италии», - так они считали до приезда в Воткинск.

Вот из таких мелочей и складывается облик нашего исторического дома, где «все было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга… и красоту нельзя отделить от пользы, пользу – от красоты» (В.И. Белов).

А. Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский