Первый фестивальный концерт состоялся в Воткинске

Воткинск

Концерт, в котором одновременно звучали орган и хоровые песнопения, стал первым фестивальным аккордом для воткинских меломанов.

За многие годы жители Воткинска привыкли, что в апреле наш город становится большой концертной площадкой. Традиционный фестиваль «На родине П. И. Чайковского» собирает популярных и выдающихся деятелей культуры. К сожалению, в Воткинске в этом году его программа не столь насыщенна: всего один концерт намечен на 7 мая - день рождения великого композитора.

Но буквально несколько дней назад организаторы фестиваля - Удмуртская государственная филармония - предложила для воткинцев еще один фестивальный концерт - это выступление известного российского органиста Владислава Муртазина в сопровождении Академической хоровой капеллы Удмуртской Республики.

Ожидания многочисленных зрителей оправдались, что называется, на 100 процентов. Потрясающая до глубины души органная музыка в сочетании со старейшим профессиональным коллективом республики, заставили слушателей затаить дыхание.

Как утверждает Андрей Елисеев, художественный руководитель Академической хоровой капеллы Удмуртии, практика пения хора с органом – это едва ли не тысячелетняя практика человечества. Другое дело, что последние несколько десятков лет она была утеряна, и такое сочетание может показаться необычным.

Для неискушенного зрителя наличие клавиш делает орган схожим с фортепиано. Однако уже с первыми аккордами это впечатление развеивается. «Это совершенно разные инструменты, - говорит Владислав Муртазин, органист, народный артист Республики Башкортостан, - орган – это духовой инструмент, прежде всего, а фортепиано – струнный. Орган – это такой величественный, неприступный инструмент, такой самостоятельный. И сочетание органа с хором -  это очень красивое сочетание».

За часовой концерт зрители вполне смогли оценить сочетание двух совершенно разных, но таких похожих по своей величественности звучаний – органа и хора. Даже аплодисменты в зале звучали лишь после того, как смолкнет последнее эхо заключительного аккорда.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский