Воткинские чернобыльцы отметят 28-ю годовщину аварии

Воткинск

В 2014 году в России будет отмечаться очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
 
Ежегодно в Воткинске проводятся мероприятия, посвященные годовщине аварии на ЧАЭС. В субботу, 26 апреля, воткинские чернобыльцы соберутся в сквере Дворца культуры «Юбилейный», у памятника участникам ликвидации аварии.

Воткинцы возложат к подножию памятника цветы и минутой молчания почтят своих товарищей. Настоятель храма Георгия Победоносца иерей Максим Женихов проведет Панихиду по погибшим.

Начало мероприятия в 10.00.

Справка: 26 апреля 1986 года, в 01.23 ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, в двух километрах от города Припять и 18 километрах от города Чернобыль, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси полностью разрушившего здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

На момент взрыва население Припяти насчитывало около 48 тысяч человек, большинство из которых трудились на станции и её инфраструктурах. ЧАЭС являлась градообразующим предприятием Припяти и была самой мощной в СССР.

В то время, когда разрушенный реактор извергал радиацию повсюду, Припять продолжала жить обычной жизнью. Женщины гуляли с детьми, игрались свадьбы, мужчины рыбачили. Больше чем сутки власти скрывали новость об аварии не только от жителей Припяти и страны, но и от всего мира. Как объяснялось позже, они не хотели допустить панику. Эвакуация Припяти началась только через 36 (!) часов после аварии… Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для нашего народа и не обошла стороной Воткинск, в котором живет немало участников ликвидации той страшной аварии.

Фото: panoramio.com

  • Дата: 22 Апрель, 2014 - 06:15
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 572
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский