Редкий вид паразита обнаружили воткинские ветеринары у собаки

Воткинск

17 апреля во время плановой операции специалисты воткинской ветстанции обнаружили в организме собаки гельминта длиной около 15 см.

Такие паразиты чаще встречаются в южных районов Удмуртии, для наших, северных, они редкость. Именно поэтому этот необычный экземпляр вызвал интерес у ветеринаров. На своей памяти специалисты воткинской ветслужбы таких паразитов не припомнят. Впоследствии в лаборатории было выяснено, что этот гельминт из нематоды рода дирофилярий. Животному был поставлени диагноз "дирофиляриоз".

Гельминт достигает в длину 25 см. Он может находиться в сердце животного, в подкожной клетчатке и в крупных кровеносных артериях, по которым мигрирует во все органы. При этом лечение от глистов может привести, если паразитов в организме много, к закупорке сосудов и внезапной смерти животного. Среди мер профилактики – специальные ошейники, капли от блох и если уже есть какие-то подозрения, то уколы, - сообщила заведующая воткинским ветеринарным участком Юлия Пушпашева.

Одним из признаков заражения животного дирофиляриозом являются отеки лап и одышка. В организме его можно выявить при анализе крови. Кстати, гельминт может жить не только в домашних животных, в которых он размножается, но и передаваться человеку через комаров. Если заражается человек, то гельминт живет и паразитирует в организме, но не размножается. Обычно у людей этот паразит находится в районе глаза. Удалить его можно только хирургическим путем.

  • Дата: 22 Апрель, 2014 - 12:09
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1125
 

Комментарии

Александр Козаков аватар

Александр Козаков
22 Апрель, 2014 - 18:30

Я на счет северного района непонял?



ZEF аватар

ZEF
22 Апрель, 2014 - 18:58

Так это на поезде собаке надо проехать часов 10-12, дабы пересечь с южных районов Удмуртии её северную, понимаешь, границу. Дайте название гельминта, а не пугайте людей всяким наукообразным словопоносием, и если финансовые дела в вет.станции плохи, то это не повод продвигать завалявшуюся продукцию в виде ошейников, капель и платных анализов.



Злой Собак аватар

Злой Собак
22 Апрель, 2014 - 19:01

думал, судя по названию, что статья опять про Диму (Сурнина)....

3,1415926535897932384626



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский