ГЛОНАСС станет обязательным с Нового года

С 1 января 2015 года все новые модели автомобилей, впервые получающие одобрение для продаж на российском рынке и на территории Таможенного союза, в обязательном порядке должны оснащаться оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС».

Аббревиатура ЭРА расшифровывается, как «экстренное реагирование при авариях»: такое устройство способно автоматически фиксировать произошедшее ДТП и вызывать на место происшествие ГИБДД, скорую помощь и МЧС. Если в 2015 году автопроизводители будут обязаны ставить такие устройства только на свои новинки, то с 2017 года абсолютно все продающиеся в России, Белоруссии и Казахстане автомобили должны будут получить это оборудование, сообщает «Российская газета».

По сути во все машины будут встраивать мобильный телефон с навигационным модулем. Оборудование будет состоять из приемника спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и модуля сотовой связи. Система способна автоматически опознавать случившееся ДТП (если сработали подушки или произошло резкое замедление и удар), а кроме того водитель может сам нажать тревожную кнопку и оповестить экстренные службы посредством голосовой связи. Надо отметить, что сейчас наиболее доступные смартфоны стоят порядка 2500 руб., но, как известно, автомобильные навигаторы и телефоны обычно обходятся намного дороже. Насколько конкретно подорожают автомобили из-за внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС», пока не сообщается.

Известно только то, что никакой абонентской платы за базовый пакет услуг не будет. То есть владельцу машины не придется «кидать деньги» на счет этого «мобильника», встроенного в машину.

Система будет работать только в той местности, где есть покрытие сотовой связи. Впрочем, создатели оборудования учли возможность эксплуатации в далеких от цивилизации районах. Аппаратуру можно состыковать со спутниковым телефоном.

В будущем «ЭРА-ГЛОНАСС» может обзавестись удивительными функциями. Страховые компании смогут отслеживать, как эксплуатируется автомобиль (какова ваша манера вождения, например), и в зависимости от этого рассчитывать индивидуальные тарифы каско. Впрочем, неизвестно, как отнесутся к такой слежке сами автомобилисты.

Источник: http://auto.mail.ru/article/46304-glonass_stanet_obyazatelnym_s_novogo_g...

0
Ваша оценка: Нет

 

Yuriy Karpenko аватар

Yuriy Karpenko (не проверено)
25 Апрель, 2014 - 07:40

Вы «забыли» о чудесной функции - слежение старшего брата за перемещением а/м, а возможно и разговорами внутри... Это противоречит Конституции России, а следовательно противозаконно. Сейчас это делают следя за Вашими телефонами и с помощью камер на дорогах, включенных в систему «Поток». В нашей стране утечки инфы за пределы спецслужб, МВД на практике очень часты. Убедился сам и не раз. Лично я, не хочу чтобы утечка этих данных дошла до бандюков. Подумайте над этим...



ded_moroz аватар

ded_moroz
25 Апрель, 2014 - 10:16

У меня первая мысль была, что всё это создаётся для слежения. Все высокие технологии имеют как минимум двойное назначение.

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



Врач-педиатр аватар

Врач-педиатр
27 Апрель, 2014 - 06:05

Кроме того, эта система делает ненужной установку камер видеофиксации. Не соблюдаешь скоростной режим, фиксация через глонасс, автоматически приходит штраф. Проехал под запрещающий знак, фиксация, штраф. И так практически при любом нарушении. Полностью управляемое общество - контроль до миллиметра. Шаг воево, шаг вправо приравнивается к побегу, прыжок на месте - к попытке улететь

Яд, мудрецом предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. О.Хайям



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский