Воткинскому Детскому парку исполнилось 60 лет

В 1954 году в г. Воткинске состоялось торжественное открытие Детского парка.

Ранее Детский парк был известен воткинцам как Богатыревский сад. По данным архива города Воткинска, еще до революции один из мастеровых завода Дмитрий Яковлевич Богатырев, большой любитель садоводства, приобрел несколько усадеб (около 1 гектара земли) и на этой территории посадил фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники.

Здесь были собраны различные виды деревьев: кедры, дубы, лиственницы, липы, березы. Была устроена летняя эстрада, и сад даже сдавали в аренду различным гастролёрам.

В первые послереволюционные годы за Богатырёвским садом ухаживал житель Воткинска Г.В. Пьянков. Он был прекрасным цветоводом – любителем, одним из первых в нашем городе стал выращивать у себя на участке иргу, соорудил оригинальную теплицу у себя в предбаннике.

С 1954 года для Богатырёвского сада началась новая история. Парк передали Дому пионеров, здесь заработали кружки юных натуралистов, был создан уголок живой природы, опытный участок, парниково-тепличное хозяйство. В штате парка трудились агроном, садовод и воспитатель.

Дела юных любителей природы Воткинска были отмечены медалями и дипломами ВДНХ СССР. Многие до сих пор вспоминают добрым словом семью Богатыревых, подаривших городу удивительный парк!

Текст и фото: vk.com/club22440373

0
Ваша оценка: Нет

 

Жанна Ельцова аватар

Жанна Ельцова (не проверено)
23 Апрель, 2014 - 12:47

мы живем по Ленина - не долеко, постоянно там летом гуляем..там чисто,ухаживает дядечка за ним



Mademoiselle аватар

Mademoiselle
23 Апрель, 2014 - 15:49

Вы шутите!? Я помню время, когда там были карусели различные, красивая сцена и туда каждый день ходили дети. А сейчас - это наркопритон какой-то.

I live on the same planet



Baunti аватар

Baunti
23 Апрель, 2014 - 12:53

Эхе-хе.. Парк моего детства. Жила на Ленина, совсем рядом с парком. Всё детство там прошло. Не так давно были там, с сыном, показывала родные пенаты, и правда чистенько, ухожено, но как-то грустно там. Народу почти нет, а раньше....Смех ребятни был слышен издалека.

Я психов немало повидала, но это место — заповедник.)))


ZEF аватар

ZEF
23 Апрель, 2014 - 14:53

Слава мастеровому завода Дмитрию Яковлевичу Богатыреву! Слава и вечная добрая память.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский