Женщины в Удмуртии зарабатывают почти наполовину меньше мужчин

Воткинск

Разница между доходами женщин и мужчин в Удмуртии составляет более 46%.

Как пишут Известия УР, такие данные приводит Удмуртстат. Так, средняя зарплата у мужчин составляет примерно 26 144 рубля, у женщин – 17 885 рублей, это при том, что женщины в Удмуртии имеют более высокий уровень образования, чем мужчины.

Для женщин-руководителей этот показатель дохода тоже ниже, чем у мужчин - руководителей – 35 тысяч против 39 тысяч рублей.

Разница в зарплате между полами у руководителей на предприятиях общественного питания и гостиниц достигает более 13%, в торговле более 50%, управления кадрами и трудовыми отношениями - более 65%, по маркетингу и сбыту – в 2 раза, а в подразделениях научно-технического развития - более чем в 2,5 раза.

Вообще, профессии, связанные с уходом за людьми, традиционно выбирают женщины, но при этом оплата их труда остаётся ниже, чем у мужчин.

В сфере здравоохранения заработная плата врача-мужчины – более 38 тысяч рублей, врача-женщины - около 32 тысяч, фельдшера – 20 тысяч и 17 тысяч соответственно, медбрата - 19 тысяч и 17 тысяч медсестры.

Зарплата поваров сильного пола достигает сегодня 17 тысяч рублей, а женщин – 10 тысяч. Среди специалистов, превративших готовку в профессию, около 10% составляют мужчины. Впрочем, на руководящих постах в сфере общепита мужчин не намного меньше, чем женщин, но заработная плата у них выше на 14%.

Наиболее высокооплачиваемыми отраслями на сегодняшний день являются именно те, где основную часть сотрудников составляют мужчины. На рынке труда Удмуртии наиболее высокооплачиваемыми сегодня являются геологи и геофизики – более 45 тысяч рублей, техники-электроники и техники по телекоммуникациям – более 40 тысяч, разработчики и аналитики компьютерных систем – более 35 тысяч рублей.

Для женщин высокооплачиваемыми специальностями считаются такие как, например, преподаватели в системе специального образования - более 28 тысяч рублей, специалисты по методике обучения и воспитательной работы - 29 тысяч, чертёжницы - более 35 тысяч, техники-стоматологи – более 30 тысяч, врач – более 32 тысяч рублей.

Заработная плата юристов и адвокатов у мужчин и женщин распределяется почти поровну - около 30 тысяч рублей.

  • Дата: 24 Апрель, 2014 - 07:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 785
 

Комментарии

Чорный плащ аватар

Чорный плащ
24 Апрель, 2014 - 08:50

Это нарушение конституционных прав! Это дискриминация! Я буду жаловаться!



Baunti аватар

Baunti
24 Апрель, 2014 - 11:23

Чет как-то странно, даже удивительно. У нас, оказывается, врачи, получают такую же зарплату, как руководители!!!! Известия УР, самим-то не смешно от своей статейки?

Я психов немало повидала, но это место — заповедник.)))


Σελήνη аватар

Σελήνη
24 Апрель, 2014 - 18:40

Женщины чертежницы получают более 45 тысяч рублей. Где получают такую специальность, где требуются чертежницы с такими зарплатами ?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский