30 апреля исполняется 365 лет со Дня образования пожарной охраны России

Этот день благодаря принятию «Наказа о градском благочинии» и «Соборного уложения» можно считать Днем рождения российской противопожарной службы. В Удмуртии первые пожарные команды появились в XIX веке.

По инициативе государства (на Ижевском оружейном и Воткинском железоделательных заводах)  и заинтересованных в собственной безопасности горожан (Вольные пожарные общества Сарапула, Ижевска, Воткинска). Каждый житель вносил посильный вклад в дело развития этой нужной службы: кто-то жертвовал собственные средства, приобретал новейшие паровые пожарные машины, кто-то отправлял в высшие инстанции конкретные предложения по усовершенствованию созданной пожарной охраны, кто-то, рискуя головой, тушил, спасал…

Именно так в тесном взаимодействии государства и личности, профессионалов и добровольцев создавалась и укреплялась материально-техническая база противопожарной службы республики. Каланчу заменили пожарные депо (ежегодно за счёт средств республиканского бюджета в Удмуртии строится одно и ремонтируются два депо), ушли в далекое прошлое конно-бочечные обозы, уступив место специализированным автомобилям, беспилотным летательным аппаратам, электронным автоматическим противопожарным системам…

Сегодня на вооружении пожарных Удмуртии современные пожарные автомобили, позволяющие решать самые сложные задачи. Автоцистерны на базе «Урала» имеют высокую проходимость и оснащены вместительным баком, в который входит шесть тонн воды и 370 литров пенообразователя. С помощью такой машины тушить пожар непрерывно можно целый час.

Универсальными возможностями обладает автоцистерна АЦ-3,2-40/4 «Розенбауэр» на базе «КамАЗа». Наличие устройства комбинированного тушения пожара «Пурга-5» предназначено для получения пены с повышенной дальностью подачи. Пневматическое прыжковое спасательное устройство, так называемый «куб жизни» способен гасить энергию падения людей с высоты до 20 метров.

Система ГЛОНАСС позволяет определять координаты и параметры движения, что даёт возможность прибывать к месту возгорания в кратчайшие сроки, выбирать оптимальный маршрут, в том числе к месту забора воды. А устройство лафетного ствола подаёт воду на расстояние около 70 метров. Оснащение  гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и переносным бензорезом делает автомобиль незаменимым при ликвидации последствий ДТП и разрезании железобетонных изделий и арматуры.

Но, конечно, в любой службе главными остаются люди. А в Удмуртии пожарные – настоящие профессионалы. 90% начальников караулов пожарных частей в Удмуртии имеют специальное пожарное образование. Не отстают от них и подчиненные: постоянно проходят служебную физическую и психологическую подготовку, сдают зачёты. А уж состоящую на вооружении МЧС технику знают досконально не только теоретически, но и успешно применяют на практике, о чем свидетельствует неумолимая статистика.

Пожарные Удмуртии прибывают по тревоге на место возгорания за 6,07 минуты (по России этот показатель равен 9,34 минуты), а тушат пожар в среднем за 16,16 минуты (по стране это время составляет 21,34 минуты). Нет ни  малейших сомнений, удмуртские огнеборцы с суперсовременным вооружением могут справиться с любой чрезвычайной ситуацией, а жители в их профессионализме уверены на все 100%.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский