Связь времен

Есть в России страшные места, где до сих пор земля выталкивает останки тех, кто любил Родину превыше жизни. Это Невский Пятачок (Ленинградская область),  Мясной Бор (Новгород), Погостье (Смоленск), где из лесов и болот к нам как будто  тянут  руки  не похороненные солдаты.
 
Поисковое движение в Удмуртии зародилось в 1989 году. Тогда же Анатолий Иванович Щуклин, учитель ОБЖ школы № 1 города Воткинска, с группой ребят отправляется в первую экспедицию в Мясной Бор Новгородской области. В 2005 году группа ребят – энтузиастов объединяется в поисковый отряд «Память» и под руководством учителя географии Веры Владимировны Сусловой и выезжает в Ленинградскую область, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с фашистами, и где остались лежать бойцы Второй Ударной Армии, брошенные своим командиром Власовым.
Деятельность поисковиков посвящена увековечиванию памяти солдат, погибших в годы войны. Они возвращают из небытия судьбы и имена без вести пропавших защитников  Отечества, ищут их родственников.

С тех пор география поисковых экспедиций проходит  ежегодно по всей линии фронта 4 раза в год: от Мурманской области (п-в Рыбачий) до Северного Кавказа. Десятки мальчишек и девчонок отряда прошагали сотни километров бывших фронтовых дорог, приняли участие в тридцати Всероссийских «Вахтах Памяти». Подняли 1698 останков погибших бойцов, из них установлено 25 имен.
 
26 апреля 2014 года ребята  выехали в 31-ю поисковую экспедицию  в Ленинградскую область. Где бы они ни работали, до сих пор  повсюду ощущается дыхание войны. Заболоченный лес Ленинградской области опутан колючей проволокой, осколки снарядов, застрявшие в стволах деревьев видны на разной высоте от земли, воронки от бомб, залитые водой, старые блиндажи и осыпавшиеся дзоты. Вечная мерзлота Мурманской области хранит в себе тысячи хорошо сохранившихся тел наших ребят, погибших за Родину. В расщелинах Кавказских гор обрели вечный покой наши солдаты.

Для земли, где лежат бойцы Красной Армии, 70 лет - это не время. Она помнит все, что происходило в те дни. Защищая свою Родину, бойцы до сих пор лежат в болотах и лесах, их останки проросли корнями  деревьев, и они, как будто чувствуют, что их ищут и дают о себе знать. Трудно поверить в мистику, но поисковикам часто видятся солдаты. Они идут на то место, где увидели образ, начинают копать и… не было такого случая, чтобы никого не нашли. Всегда в этом месте находятся останки, а если ещё и медальон, то это двойная радость. Ведь ещё один солдат через десятки лет вернется домой, и родственники будут знать, что он не без вести пропавший, а захоронен под своим именем.

Поисковая работа - это постоянная связь времен. Из каждой экспедиции ребята привозят много личных вещей солдат, фрагменты экипировки и вооружения противоборствующих сторон – маленькие кусочки истории. Все экспонаты находятся  в историко-краеведческом музее  школы № 7 (в апреле 2013 года музейная комната школы  успешно прошла регистрацию и получила сертификат). Часть находок  объединена  в передвижную выставку для школьников, дошкольных и других учреждений города.

По инициативе отряда «Память» 22 июня ровно в 4 утра в 2006 году в Воткинске впервые был проведен митинг, который получил высокую оценку и был поддержан поисковыми отрядами Удмуртии. Все отряды в этот день у Вечного огня, у мемориалов погибшим в годы войны, у памятников воинам – освободителям  в 4 утра возлагают цветы и гирлянды. В этот день на площади традиционно действует передвижная выставка и фотовыставка экспонатов из фондов историко-краеведческого музея школы № 7.

На основе фотоматериалов создана  фотовыставка «Война и мир», где отражены следы далекой войны глазами наших современников, участников поисковых экспедиций. Музей поискового движения «Память» - это уникальная возможность посмотреть следы страшной и далекой войны своими глазами.

Ежегодно поисковики выезжают в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольск и архивы Удмуртии для подготовки поисковых экспедиций. Традиционными точками отсчета и подведения итогов являются ежегодные  Открытия и Закрытия «Вахты Памяти» в тех городах и селах Удмуртии, где есть поисковые отряды. Это общий сбор поисковых отрядов Удмуртии, на котором  торжественно вручаются медальоны родственникам погибших солдат, устраиваются выставки, подводятся итоги поисковых работ.

Председатель УдРМОО «Память» Вера Суслова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский