Улицы Победы в г. Воткинск

Улица Волгоградская (первоначально Сталинградская) – названа в честь города-героя, откуда в Воткинск приехало много эвакуированных.

Улица Гастелло – названа в честь Н.Ф. Гастелло (1907-1941), героя Советского Союза, военного лётчика, 26 июня 1941 года  во время воздушного боя вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран – направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Улица Космодемьянской – названа в честь З.А. Космодемьянской (1923-1941), героя Советского Союза, партизанки, зверски замученной и казнённой фашистами.

Улица Кунгурцева – названа в честь дважды Героя Советского Союза, летчика Е.М. Кунгурцева (1921-2000). Родился в Ижевске, окончил Воткинский машиностроительный техникум. Боевое крещение принял на Ленинградском фронте в составе штурмового авиаполка. Совершил множество боевых вылетов. В одном из боев был сбит, но остался невредим. В послевоенные годы переехал на постоянное место жительства в город Бердянск.

Улица Ленинградская – названа в честь города-героя, откуда в Воткинск приехало много эвакуированных.

Улица Мира – названа в честь недавнего окончания Великой Отечественной войны и возвращения мирного времени.

Улица Михайлова – названа в честь Героя Советского Союза, лётчика В.М. Михайлова (1921-1944). Родился в Воткинске, работал слесарем на заводе. Обучался в аэроклубе и военном училище. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии. Назначен заместителем командира полка. 19 ноября 1944 года в воздушном бою над Белградом получил ранение в голову, скончался в госпитале.

Улица Партизанская – названа в честь партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Улица Победы – названа в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Улица Расковой – названа в честь Героя Советского Союза, лётчицы М.М. Расковой (1912-1943). В октябре 1941 года сформировала группу из трёх женских авиаполков с неофициальным названием «Ночные ведьмы», куда входила и наша землячка, Герой Советского Союза Н.З. Ульяненко.

Улица Смирнова – названа в честь Героя Советского Союза Б.А. Смирнова (1921-1949). Родился в Воткинске, в довоенное время работал мастером в Воткинском ремесленном училище № 2. При форсировании Вислы небольшая группа смельчаков-десантников смогла удержаться против превосходящего по силе противника до прибытия подкрепления, а потом отбросила врага от укрепленных рубежей. Указ о присвоении Б.А. Смирнову звания Героя Советского Союза вышел в 1945 году.

Улица Шамшурина – названа в честь Героя Советского Союза лётчика В.Г. Шамшурина (1920-1942). Переехал в Воткинск из Киясовского района Удмуртской Республики. Работал на Воткинском заводе, учился в машиностроительном техникуме. В.Г. Шамшурин совершил 23 боевых вылета, погиб, повторив подвиг капитана Н. Гастелло.
 
Улица Швецова – названа в честь бывшего заводчанина Г.И. Швецова, штурмана одного из самолётов, которые в августе 1941 года совершали героические полёты на Берлин и наносили бомбовые удары на военные объекты в районе Берлина. Г.И. Швецов был награждён орденом Красного Знамени. Погиб в воздушном бою под Новгородом 16 сентября 1941 года.

Информация подготовлена сотрудниками библиотеки им. Фурманова г. Воткинска

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский