Воткинский генерал-просветитель

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют ее создателей  святых Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, а помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году. В послереволюционное время в нашей стране его  впервые отметили в 1985 году.

И в связи с таким по-настоящему историческим праздником, хотелось бы рассказать о воткинском просветителе – Владимире Николаевиче Смирнове (1855-1922),  который в 1912 году открыл в Воткинске частное мужское учебное заведение 2-го разряда (с курсом прогимназии). Самое интересное, что Владимир Николаевич не являлся профессиональным педагогом, а был военным, на момент открытия гимназии   имел чин генерал-майора в отставке. Именно он взял на себя основные хлопоты по организации  нового учебного заведения.

Весной 1912 года он дважды ездил в Казань для личных объяснений с попечителями учебного округа. Средства на содержание прогимназии собирались им по подписке. Самые большие взносы были сделаны купцом Василием Ильичем Калашниковым, самим Смирновым и петербургским инженером Андреем Андреевичем Завадским,  который  с   1909 г. занимался  педагогической деятельностью в Интендантской Академии.  Многие состоятельные жители Воткинска пожертвовали мебель  учебные пособия для «нарождающегося учебного заведения». Смирнов же добился еще и ассигнований от Сарапульского и Вятского губернского земских собраний.

В 1912-13 учебных годах в прогимназии занятия вели 6 преподавателей. Четверо из них – Смирнов, протоиерей Н.И. Кошурников, врач Макаров и учитель пения И.Г.Юрасов «предложили свой труд безвозмездно», а плата за обучение в прогимназии составляла 45 рублей в год.
 
Изначально, в приготовительном классе стали заниматься 10, а в первом – 47 учеников, в начале 1913 года в прогимназию пришло еще 10 мальчиков. Среди учащихся было 47 детей из сельской местности, что просто удивительно, т.к. это говорит о большом желании не только детей, но их родителей получить достойное образование.  Впоследствии были открыты второй и третий учебные классы, и число учащихся возросло до 113 человек.

В мае 1913 года вятский губернатор утвердил «Устав образованного Общества попечения и поддержания мужского II разряда учебного заведения в Воткинском заводе». Состав первого комитета был избран 28 июня 1913 года, Его председателем стал начальник завода Н.М. Бухтеев, содержателем учебного заведения Общество утвердило Смирнова. Он исполнял все хозяйственные и административные  обязанности. Его  же с полным основанием можно считать наиболее последовательным ревнителем просвещения в Воткинске, постоянно заботящемся о его развитии.

Любопытно и то, что Владимир Николаевич действовал очень активно, и как мы бы сейчас сказали, креативно.  В ноябре 1912 года  он обратился с письмом к Модесту Ильичу Чайковскому : «…на родине Вашего знаменитого брата Петра Ильича …имеется музыкально-драматический кружок имени великого композитора… Желая в этом году ознаменовать в этом году 50-летие с начала деятельности Петра Ильича, некоторые члены названного кружка решили открыть… мужское среднее учебное заведение… Средства, полученные по подписке и полученные от спектакля… недостаточны…

Принимая во внимание, что Кусевицкий (выдающийся русский дирижер) в ознаменовании того же 50-летия с начала деятельности Петра Ильича устраивает его концерты в Петербурге и в Москве, мы обратились к нему с просьбой: устроить в этих городах по одному концерту, сбор от которых поступил бы в фонд постройки здания гимназии…Исполняя этот совет, мы обращаемся к вам с просьбой переговорить с Сергеем Александровичем Кусевицким…»
 
В ответном письме Модест Ильич обещал устроить что-либо в пользу «юного учебного заведения». Но слишком большого дела он не предпринял, прислав 100 рублей в его пользу. Однако,  согласно уставу, он числился членом нашего Общества попечения и поддержания мужской прогимназии.

В 1914 году благодаря стараниям Владимира Николаевича Смирнова, гимназия получила просторное кирпичное здание с учебными мастерскими, практически в центре Воткинска. После революции 1917 года, В.Н.Смирнов на основе двух гимназий – женской , основанной Е.Г.Катковой и мужской, создает Единую Трудовую школу.  В  данном случае Смирнову помогла Н.К.Крупская, которая 3-5 августа 1919 года побывала в Воткинске, когда совершала особенный, как бы мы сказали, «агитационный круиз» по Каме на пароходе «Красная Звезда». О встрече с генералом Смирновым она оставила запись в своем путевом дневнике, правда назвала в нем Владимира Николаевича «техником».

Умер В.Н. Смирнов, как следует из документов ЗАГСа, 8 февраля 1922 года,  и был похоронен на Нагорном кладбище.

Материал подготовила научный сотрудник музея истории и культуры г. Воткинска А.Скачкова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский