Вспомни как все начиналось

Слухи

Павел I вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет, был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801 года.
Указом от 18 декабря 1797 года дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. В 1799 году сумма налога была увеличена.
В 1799 году дворяне стали платить подать по 20 рублей «с души».
Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души,

В половине второго ночи 12 марта 1801 года граф П. А. Пален сообщил АлександруI об убийстве отца. По легенде, Александр I, требовавший, чтобы Павлу сохранили жизнь, впал в расстройство, на что граф Пален ему сказал: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!».
Решая вопрос поголовной коррупции, он остался без верных ему людей.
За время правления Александра территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши (образовавшая царство Польское). Вхождение Финляндии в Россию по сути было актом по созданию национального государства, которого у финнов до этого не было — на Боргоском сейме в 1809 Александр пообещал сохранить в неизменном виде основной закон страны, «конституцию», как он её назвал, принятый ещё в 1772 году. На императора России этим сеймом были возложены функции, которые до этого выполнял король Швеции, накануне отстранённый от власти.
Умер император Александр 1 декабря 1825 года в Таганроге, в доме Папкова, от горячки с воспалением мозга в возрасте 47 лет.

Николай I, Вечером 12 декабря (24 декабря по новому стилю) М. М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол императора Николая I. Из ссылки был возвращён поэт А. С. Пушкин, главным учителем («наставником»[22]) наследника был назначен В. А. Жуковский, Николай также заявлял: «…Кто погубил Францию, как не адвокаты… Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, … пока я буду царствовать — России не нужны адвокаты, без них проживем»[31]. изменения в положении крестьян вызвали недовольство со стороны крупных помещиков и вельмож, которые увидели в них угрозу сложившемуся порядку. Состояние дел в промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. Промышленности, способной конкурировать с Западом, где в то время уже подходила к концу Промышленная революция, фактически не существовало (подробнее см. Индустриализация в Российской империи). В экспорте России было лишь сырье, почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом. К концу царствования Николая ситуация сильно изменилась. Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. По мнению экономических историков, этому способствовала протекционистская политика, проводившаяся в течение всего царствования Николая I. Как указывает И.Валлерстайн, именно вследствие протекционистской промышленной политики, проводившейся Николаем I, дальнейшее развитие России пошло не по тому пути, по которому в то время шло большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки, а по иному пути — пути индустриального развития[44].

По мнению академика С. Г. Струмилина, именно в царствование Николая I в России произошёл промышленный переворот, аналогичный тому, что начался в Англии во второй половине XVIII века[45]. В результате интенсивного внедрения машин (механических ткацких станков, паровых машин и т. д.) резко выросла производительность труда: с 1825 по 1863 годы годовая выработка продукции русской промышленности на одного рабочего выросла в 3 раза, в то время как в предыдущий период она не только не росла, но даже снижалась[46]. С 1819 по 1859 годы объём выпуска хлопчатобумажной продукции России увеличился почти в 30 раз; объём машиностроительной продукции с 1830 по 1860 годы вырос в 33 раза[47].

Крепостной труд в промышленности быстро вытеснялся свободным трудом, к чему правительство прилагало немалые усилия.
Впервые в истории России при Николае I началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твердым покрытием: были построены трассы Москва — Петербург, Москва — Иркутск, Москва — Варшава. Из 7700 миль шоссейных дорог, построенных в России к 1893 году, 5300 миль (около 70 %) было построено в период 1825—1860 годов[49].. Было также начато строительство железных дорог и построено около 1000 верст железнодорожного полотна, что дало стимул к развитию собственного машиностроения.

В царствование Николая I в России закончилась «эпоха фаворитизма» — часто используемый историками эвфемизм, под которым подразумевается узурпация государственных должностей, почестей и наград фаворитами царя и его окружения. Примеры «фаворитизма» и связанного с ним расхищения (или «разбазаривания») государственной собственности в крупных размерах имеются в большом количестве в отношении почти всех царствований в период с начала XVII века и вплоть до Александра I, но не в отношении царствования Николая I.

Суды над чиновниками при Николае I стали обычным явлением. Так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников[55].

Просмотров: 1097
 

Комментарии

Σελήνη аватар

Σελήνη
22 Июнь, 2014 - 14:35

крым
http://topkvadrat.ru/deal/article/kak-i-kogda-luchshe-pokupat-krymskuyu-...
Интерес к крымским квартирам, домам и земельным участкам - покупатели поближе познакомятся с проблемами, вызванными нестабильным водоснабжением, а также нередкими перебоями в электросетях. Во многих крымских районах положение с водой просто бедственное – жители запасают громадные ёмкости с водой, взгромождая их на крыши пятиэтажных домов, и расходуют очень экономно. Стоимость крымского жилья выше, чем за границей. Если в Греции или Болгарии за 30-70 тысяч евро вы сможете купить довольно приличную квартиру в современном жилом комплексе, то в Крыму за эту сумму вам достанется очень непритязательное жильё, построенное во времена СССР.



Σελήνη аватар

Σελήνη
23 Июнь, 2014 - 19:11

Рейтинг украинских чиновников, живших в 2013 г. не по средствам
http://www.compromat.ru/page_34687.htm
Глава Минэнерго Ставицкий — превышение расходов над задекларированными доходами в 300 раз, замглавы Минобороны Олейник — 155 раз.

настоящие "звезды" рейтинга — беглые чиновники из команды Януковича. Большинство из них сейчас скрывается в России. Безусловный лидер по объемам коррупционных схем на Украине — бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В своей должности он продержался меньше полутора лет, но с доходом в 2,7 млн грн чиновник запросто позволил себе потратить в прошлом году почти $100 млн.



Σελήνη аватар

Σελήνη
27 Июнь, 2014 - 19:38

Вы можете допустить в Советском Союзе тысячу партий - и все они выродятся в политические мафии! Создайте их и увидите, что получится.
http://www.politonline.ru/ventilyator/14221.html



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский