Кинологи со всей России отмечают профессиональный праздник сегодня

Воткинск

21 июня исполняется 105 лет со дня образования кинологической службы МВД России.

В этот день в 1909 году состоялось торжественное открытие школы полицейских кинологов и питомника, а уже в октябре прошли публичные испытания первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников.

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, сегодня без уникального собачьего нюха не обойтись при охране важных объектов, поиске преступников, взрывоопасных предметов и наркотиков.

Только обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 8 тысяч раз.

В прошлом году состоялось более 628 тысяч выездов кинологов со служебными собаками, с их помощью раскрыто более 60 тысяч преступлений, в том числе 1039 убийств, 1928 разбойных нападений, более 33 тысяч краж, 5901 грабёж, а также свыше 11 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 1364 преступления, связанных с хищением, незаконным приобретением, сбытом, хранением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В 2013 году при использовании служебных собак обнаружено и изъято из незаконного оборота 612 единиц огнестрельного оружия, более 56 тысяч единиц боеприпасов, 893 взрывных устройств, 56 самодельных взрывных устройств, 1438 килограммов взрывчатых веществ.

Специалисты-кинологи со служебными собаками принимали участие в проведении более 140 тысяч профилактических мероприятий, в ходе которых задержано более 110 тысяч правонарушителей. С применением служебных собак осуществлено более 123 тысяч конвоев подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, пресечено 12 побегов из-под стражи.

Штатная численность кинологической службы МВД России составляет порядка 15 тысяч специалистов, которые несут службу в 29 зональных территориальных подразделениях, 119 центрах кинологической службы, в подразделениях по охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, насчитывается 60 кинологических отделений и 300 кинологических групп.

В служебной деятельности территориальных органов МВД России применяется более 13 тысяч немецких и бельгийских овчарок, лабрадоров, ротвейлеров, спаниелей, терьеров, на счету которых десятки тысяч раскрытых преступлений.

  • Дата: 21 Июнь, 2014 - 09:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 421
 

Комментарии

ZEF аватар

ZEF
21 Июнь, 2014 - 19:35

Кусок мяса и рюмку водки каждому Барбосу!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский