СМУТНЫЕ ДНИ...

Ровно 55 лет назад, 11 июня 1959 г., состоялся митинг, посвященный 40-летию со дня освобождения Воткинска от колчаковцев. На братской могиле жертв белогвардейского террора открыт обелиск.

95 лет тому назад весной 1919 г. Воткинск ожидало новое суровое испытание. С востока надвигалась черная туча колчаковщины. Многие большевики ушли на фронт. Началась эвакуация оборудования завода…

Казалось, что есть возможность удержаться, т.к. Воткинск защищала Пермская дивизия и 7-я стрелковая, расквартированная по домам в районе Конанка, в составе 300 штыков и 70 шашек. Ильинская церковь (сегодня 18 школа), стоящая на западном берегу пруда, была приспособлена под конюшню с казармой. 

Но на рассвете 7 апреля? пройдя лесными дорогами, враг подошел к Воткинску . Дойдя до моста через р. Шарканка, командир полка капитан Метелев приказал подошедшему 1 батальону, под началом капитана Кожина, двигаться в направлении Воткинска по дороге. Сам, со стрелками 3-го батальона и проводником, продолжил движение вдоль реки, впадающей в заводской пруд и через несколько часов вышел на высокий Шарканский мыс. На мысу и вдоль берега пруда белыми были оборудованы пулеметные точки. Тем временем, свободно втягиваясь в город, стрелки 1-го батальона рассыпаясь по улицам, открыли беспорядочную стрельбу в воздух, что послужило началом к выступлению батальона Метелева.

Спустившись на лед пруда и развернувшись в цепь, полурота отважных ишимцев повела демонстративное наступление на завод, с целью выяснить расположение противника. Услышав стрельбу и движение по льду белых, чекисты были собраны по тревоге и брошены наперерез, но были остановлены на середине пруда губительным пулеметным огнем с его берегов. По воспоминаниям краеведа Э.И. Гаевского, их отступление прервал стоящий на противоположном мысу пулемет. В самом городе хаос перерос в панику.

«7-го апреля 1919 г. в доме бывшей мужской гимназии проходило собрание молодежи — вспоминал очевидец. Неожиданно со стороны современной ул. Кирова раздались выстрелы. Никто ничего не понимал. Имевшие оружие взялись за него. В это время белогвардейцы с ул. Кирова повернули к почте. Залпы из восьми винтовок из окон гимназии остановили их движение. Началась перестрелка, но силы неравные. Н.Ф. Лаптев и Л. В. Медянцев решают задержать белых, что бы дать возможность отойти другим. Коля последним оставляет дом, но путь отступления уже был отрезан. На ходу, перезаряжая винтовку, он бежит через огород почты, но она уже захвачена. Через 3 — 4 дома выше почты криком «Стой!» Колю с товарищем окрикнул колчаковец. Не обращая внимания, товарищи продолжают двигаться дальше. Раздается выстрел и Коля падает, сраженный белогвардейской разрывной пулей. Примерно в 10 метрах от него был убит выстрелом и его товарищ. Так смертью героя погиб первый секретарь Р.К.С.М. им. 3-го Интернационала Воткинска" (Письмо В.И. Полушкину от А. Лаптева).

Ища спасение, уцелевшие красноармейцы кинулись к Свято-Преображенской церкви, где их также остановил пулемет, установленный на колокольне и привезенный за три дня, в гробу местным жителем. Итогом ледяного побоища и пулеметной дуэли, стали около 300 борцов «за правое дело», а растаявший через неделю лед поглотил всех. 

В день взятия Воткинска Духовенство организовало крестный ход по улицам, звонили колокола церквей. Ежедневно шли массовые расстрелы. Только в Устиновом логу впоследствии было обнаружено более 800 трупов. Из захоронения на центральной площади белые вырыли около 130 гробов, вывезли на окраину поселка и сожгли. 

У Воткинска были сосредоточены крупные силы белых. У Галева стояли 30 судов Камской флотилии, в том числе и бронированные пароходы. Действовали полки «Иисуса Христа» и «Пророка Ильи». Но ничего уже не смогло остановить мощного наступления Красной Армии. 7 июня дивизия Азина освободила Ижевск, а 11-го Воткинск.

Источник

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский