Такие мамы...

Накануне утром одна женщина - ну, такая с плотно сжатыми губами и глазами с беспокоинкой - тычками впихнула в трамвай своего очень рослого, но еще не очень взрослого сына.

Впихнула, и ладно. И езжайте с миром.

Но женщина не хотела мира. Сквозь плотно сжатые губы часто-часто злым шепотом она выговаривала сыну короткими фразами, будто всаживала в него одну пулю за другой:

- Артем, встань прямо, не горбись!

- Артем, подойди ближе! Ты что, выходить собрался?

- Артем, не сопи так громко!

- Артем, подбери ноги, ты мешаешь!

- Артем!...

- Ну что?

- Ничего!..

И смотрела на него всю дорогу так, будто ожидала, что ее почти двухметровый, но сильно сутулый Артем сию же минуту и навсегда станет «более лучше».

Потом женщина, привычно решительно сломив вялое сопротивление Артема, усадила его на освободившееся место в том ряду одиночных кресел, которые для детей, беременных и инвалидов.

Артем обреченно присел, потом вдруг осознал, что сидит грустной тучей - почти касаясь макушкой крыши - рядом с доходящими до его плеча в положении стоя такими же грустными старушками, возрадовался и хотел было уступить и даже привстал.

Но его мама как кинжал метнула - одним только взглядом пришпилила беднягу обратно к сиденью. И еще губами так сделала, когда хотят сказать: «У-у-у!» или «Цыть!»

Понятно, почему они у нее всегда так плотно сжаты. Ну, губы. И этот ее Артем - тоже понятно, отчего такого сутулый.

***

А вечером в троллейбусе тоже ехал и тоже видел.

Тоже женщина. Такая, ну... как бы видно, что выпивает, по лицу же видно сразу. И по движениям. И у нее дочка с собой была. Такая - лет четырех, рыжая-рыжая, как из мультика про конопатого. И такая же пестрая.

И вот эта женщина - ну просто видно было, что у нее никого и ничего, кроме вот этой дочки нету - сидела с какой-то прямо блаженной улыбкой на лице. И всю дорогу на дочку свою смотрела, будто наглядеться не могла.

И потом еще вот так сделала: притянула брыкающуюся дурашливо дочь к себе, как бы поцеловать в макушку, но не поцеловала, а носом в ее волосы рыжие густые-густые зарылась, вздохнула и глаза закрыла и так замерла секунды на три-четыре. И потом еще раз несколько так.

А дочка сразу как-то перестала баловаться и к маме прижалась. И они обнялись, и так ехали всю дорогу.

Ну, как всю. Я не знаю. Раньше вышел…

Автор: Алексей Пентегов

Источник izhlife.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

NEWSеньки аватар

NEWSеньки
26 Июнь, 2014 - 12:24

действительно, приятно видеть мам, которые просто улыбаются своим детям))



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский