слухмейкерам - расстрел?

Слухи

Слух — неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой.

Классически слухи передаются устным путём в виде сплетен[en]. С удешевлением почты и появлением телеграфа, телефона и средств массовой информации темп и масштабы распространения слухов значительно увеличились. С появлением интернета для распространения слухов используют также электронную почту и блоги.

Скандальная или скрываемая по тем или иным причинам информация часто распространяется в виде слухов, так как её сложно (или невозможно) подтвердить, а автор желает остаться неизвестным.

Люди, распространяя слух, осознанно или нет стремятся таким образом повысить свой авторитет и общественный статус. Если слухи со временем подтверждаются, то распространявший их человек невольно приобретает репутацию умного и дальновидного человека, способного предугадывать события, и тем самым получает определённое уважение со стороны собеседника.

Также многие люди склонны с доверием относиться к слухам, и от уважаемого ими собеседника могут принять на веру даже очень сомнительную информацию.

Иногда темпы и масштабы распространения слухов оказываются неожиданно большими. В таких случаях в шутку говорят, что слухи распространяются быстрее скорости звука, или даже скорости света — теоретического предела скорости распространения информации.

Намеренное распространение и поддержание слухов широко используется в политике и маркетинге как очень мощный инструмент влияния на мнение людей. Такая профессия называется слухмейкер, то есть человек, который создаёт и распространяет слух или несколько слухов одновременно
За распространение панических слухов в военное время могут следовать санкции вплоть до расстрела.

Просмотров: 1099
 

Комментарии

Грегъри А аватар

Грегъри А (не проверено)
30 Июнь, 2014 - 03:49

Хороший слух.
Афтар пишы есч0.



ZEF аватар

ZEF
30 Июнь, 2014 - 16:30

"...Если слухи со временем подтверждаются, то распространявший их человек невольно приобретает репутацию умного и дальновидного человека..."

Это уже разглашение тайны, информации, заведомо известной рассказчику. А за разглашение, как по морде, так и до тюремного срока можно словить.



культоролог аватар

культоролог
30 Июнь, 2014 - 20:28

Да я с Вами согласен! и за за разглашение чьей-то тайны будь она даже государственной изменой можно и рсстрел словить и по морде и вообще всякий беспредел!



Маруся Зуева аватар

Маруся Зуева
1 Июль, 2014 - 09:43

Ха! Всех к стенке!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский