Мысли вслух.

Просматривая сегодня обсуждаемые темы, сделал печальное заключение: активно растет значение национальных различий.
Выдвигаю следующий тезис: современный мир все чаще будет заставлять людей двояко, а то и трояко определять свою национальную принадлежность. Сознание того,что наша родная культура влияла на соседей, а культуры соседей наложили и продолжают накладывать отпечаток на нашу культуру, должно уберечь нас от сепаратизмов, которые в своем крайнем виде могут переродиться в постоянную вражду, даже в некие новые племенные столкновения.

Культура, как, наверно, и все, что жизненно важно для человека, — вещь парадоксальная: она может объединять людей, а может разделять вплоть до вражды. Культура — главный носитель национальных символов, но есть в ней и следы далекого прошлого homo sapiens. Она может замкнуться в осажденной крепости одного народа, а может раскрываться навстречу окружающему, не отрекаясь от своего национального самосознания.

Деление на своих и чужих повелось с незапамятных времен и по-прежнему может выполнять защитные функции, окутывая личность и группы людей флером родимого. Ошибкой было бы не замечать социальной ценности этой завесы и заменять один стереотип другим, в данном случае — абстрактно понимаемым требованием безусловной открытости ко всему иному. Между запертой дверью и глухими окнами, с одной стороны, а с другой — раскатанным забором и снесенными стенами, к счастью, есть еще много стадий. Рассудок предписывает хранить умеренность как в замкнутости, так и в открытости. Забота о себе и даже гордость своей национальной принадлежностью не исключают уважения к другим и партнерского использования их культурного достояния.

Добрые отношения с соседями и соблюдение прав национальных меньшинств — требование текущего момента, задача и вызов, перед которыми стоит современная Россия. Сегодня одна из важнейших проблем — отношения большинства с меньшинствами, ослабление деструктивной силы стереотипного противопоставления “свой — чужой”. Дело в том, чтобы другой имел право быть другим. Чтобы к другому не относились как к чужому и врагу, который угрожает большинству.
Вот, как-то так....

0
Ваша оценка: Нет

 

Грегъри А аватар

Грегъри А (не проверено)
29 Июнь, 2014 - 19:01

Подробнее можно прочитать тут http://www.novpol.ru/index.php?id=99



ZEF аватар

ZEF
30 Июнь, 2014 - 18:39

Так и нужно Николаю Раскову пруфлинги выкладывать, сразу.



Николай Расков аватар

Николай Расков
1 Июль, 2014 - 06:34

Да, ZEF, наверное.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский