Крепкими семьями славился Воткинск

8 июля мы отмечаем замечательный праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности, его символом стала ромашка - цветок русских полей и лугов. Праздник сейчас стал таким же популярным, как и День Святого Валентина. Но в отличие от легкомысленного святого Валентина у российского праздника сразу несколько святых покровителей. И в первую очередь – это святые Петр и Феврония, ставшие в нашей культуре олицетворением супружеской любви, верности и покровителями семейного благополучия. 

Воткинск издавна славился своими крепкими, дружными семьями, и одной из таких семей является семья Сумароковых - потомственных воткинских жителей, что создавали славу нашего города – завода. Фотографии из их семейного альбома представлены сейчас на выставке в Музее истории и культуры. Эти снимки - связующая нить с прошлым, с нашей историей, с нашими предками, и воистину, рассматривая их, вспоминаются слова поэтессы Марианны Колосовой 

«…НЕЛЬЗЯ СТРАНУ С ТАКОЙ ИСТОРИЕЙ
НИ ЗАДУШИТЬ, НИ ЗАЧЕРКНУТЬ!..»

Глава семьи - Захар Васильевич Сумароков, родился в 1876 году в Воткинске, окончил в 1892 году Воткинское Окружное училище, а в 1916 году экстерном – Воткинское механико-техническое училище. Поступил на службу на Воткинский завод в 1892 году. С 1912 года - заведовал техническим судостроительным бюро. Его отец – Василий Яковлевич Сумароков также трудился на заводе, был награжден почетным кафтаном – самой желанной наградой для мастерового. 

Как рассказывал внук Захара Васильевича – Евгений Владимирович Злобин: «Дом моего деда стоял на нечётной стороне улицы Ерёмина (позднее – ул. К. Маркса д.25). Проект дома принадлежал деду, а строили его местные воткинские мастера. Перед строительством, как и полагалось, провели молебен. 

Дом получился на славу: пятистенный в два этажа с 8-ю окнами на главном фасаде, просторной верандой и вместительным пристроем для кухни. В доме всё было обустроено на вкус хозяина: на первом этаже располагались мастерские и фотосалон, второй этаж был жилой. 

Площадь второго жилого этажа составляла около 138 кв. м. и делилась на пять комнат: зала, столовая с окнами на улицу, кабинет хозяина дома, детская, спальня. Надо отметить, что кухня не занимала полезной площади основного здания, а размещалась в просторном пристрое с заднего фасада и имела отдельный вход. Дом отапливался тремя калориферными печами, и ещё одна русская печь была установлена на кухне для готовки. Печи были дедовской конструкции: снаружи они сильно не нагревалась, а в доме всегда было тепло. Всего в сезон на отопление уходило около 2 куб. дров. Огород был небольшой, сотки три, баня, погреб, во дворе разбивались пышные цветники с фонтаном. Из окон «родового Сумароковского гнезда открывался чудесный вид на город-завод. Дом Сумароковых был не только большой, уютный, но и гостеприимный, поэтому гости – родные и близкие, здесь собирались часто».

Захар Васильевич был во многом талантливым мастером, всё время что-то придумывал и изобретал в своей мастерской. Его изделия удивляли родных и знакомых, будь то быстроходный катер или «домашний» фонтан. У деда было два катера собственного изготовления «Стрела» и «Радуга», на катерах катались по Воткинскому пруду. 

Ещё одним увлечением З.В. Сумарокова была фотография. Снимал он свою семью, родных и знакомых, печатал фотографии контактным методом: негатив накладывался на бумагу, и всё выставлялось на солнце, когда бумага по цвету сравнивалась с негативом, снимок закреплялся в растворе фиксатора. 

Снимки делал не только в доме, но и во время многочисленных и частых походов на природу. Такие походы в Воткинске назывались «пойти на ватагу». Снимки Захар Васильевич делал и в доме своего отца Василия Яковлевича. Благодаря им, мы можем сейчас представить себе, как выглядел типичный дом мастерового воткинского завода, и характерные особенности быта горнозаводского населения.

Сумароковы поддерживали теплые отношения с представителями еще одного воткинского рода – рода Моклецовых, с которыми породнились Сумароковы, когда Захар Васильевич женился на Марии Михайловне Моклецовой.
 

Источник
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский