Молодежь 2000-х... Какая она?

В России сформировалось поколение молодежи, которое сильно отличается от своих предшественников. Образ молодого карьериста из мегафоновской рекламы: «Будущее зависит от тебя», — остался в 90-х годах прошлого века. Поколение 2000-х равнодушно к карьере, отвергает массовую культуру и безудержное потребление. Для части современной молодежи более актуальным стал другой слоган:«Будущее от тебя не зависит».

Средой обитания для тысяч молодых людей стал интернетовский «Живой журнал» (ЖЖ). Там ожесточенноспорят об устройстве мира и жалуются на вчерашнее похмелье. Там разрушаются браки и зарождаются революции... Виртуальные дневники — настоящее сокровище для социологов. Где еще найдется такой массив текстов, созданных «обычным человеком»?

Знакомлюсь с результатами одного из исследований трендов, транслируемых в блогосфере. С какими-то из выводов можно не согласиться, какие-то попытаться оспорить. Но большая доля правды есть! И имеет смысл, наконец, задуматься: кто они — поколение ЖЖ?

 

Тенденция 1. От карьеризма к пофигизму

Поколение 90-х много работало. Планы построения карьеры вынашивались в совсем юном возрасте, об этом серьезно задумывались в выпускных классах школы, и тем более на первом курсе института. Любая работа оценивалась, в первую очередь, с точки зрения ее перспективности для будущей карьеры. Переход с одной работы на другую — с точки зрения того, как будет выглядеть новая строчка в резюме.

Конечно, была масса исключений, но общий настрой был именно такой. Многие молодые люди были готовы работать по 20 часов в сутки. Впереди маячили позиции ТОП-менеджеров в ведущих корпорациях или возможность открыть собственный бизнес.

Сегодняшняя молодежь к карьере равнодушна. Она не приемлет работу, которая мотивирована исключительно зарабатыванием денег и не дает возможности для самовыражения, не хочет работать в офисе, по четкому графику и, вообще, не готова отдавать работе большую часть своего времени.

Люди, которые озабочены деньгами, — это, в основном, представители старших поколений, пережившие нищету. Мне нравятся те, которые в пределах доступного зарабатывают сами. Есть деньги — хорошо, нет денег — плохо, будем зарабатывать. Я — один из них:)

Молодые люди 90-х мечтали стать банкирами, юристами, коммерческими и финансовыми директорами. Профессиональный идеал молодежи 2000-х — журналист, дизайнер, программист, PR-менеджер. Яркой приметой времени стало фрилансерство.

Создание собственного бизнеса — это, пожалуй единственное, чего современные молодые люди хотят так же сильно, как их сверстники 10-15 лет назад. Однако, если молодежь 90-х стремилась всячески развивать собственное дело, чтобы в перспективе превратить его в крупное предприятие и войти в бизнес-элиту, тонынешние молодые люди не хотят тратить на это свои силы и время. Их вполне устраивает мелкий бизнес, который дает им финансовую независимость и возможность заниматься любимым делом по свободному графику.

Молодежь 90-х бралась за любой бизнес — от торговли «памперсами» до частного извоза. Современные молодые люди не готовы резко менять образ жизни и круг общения, даже если это сулит немалую прибыль. Как правило, они создают собственные небольшие предприятия в тех областях, которые им хорошо знакомы, и где не надо тратить время на налаживание соответствующих связей.

Основной причиной того, что «карьерный» вариант начал терять для молодежи свою привлекательность,стало осознание «границ роста». В 90-е небеса казались открытыми. В наши дни большинство молодых людей прекрасно понимают, что есть вполне определенный «потолок», выше которого подняться практически невозможно. «Социальный лифт» обеспечивающий быстрое вертикальное перемещение в 90-х, в 2000-х остановился.

Снижению привлекательности «карьерного» варианта способствовала и экономическая стабилизация. Современные молодые люди не бояться остаться без средств к существованию. Они понимают, что какую-нибудь работу смогут найти всегда. Поколение 90-х стояло перед альтернативой: работа или прозябание и нищета.Для поколения 2000-х характерна другая альтернатива: изнуряющая и отнимающая все силы работа для построения карьеры или спокойная, «ненапряжная» творческая работа в свое удовольствие.

Девальвация ценности карьеры в сознании молодежи косвенно связана с ростом ценности свободы. Для молодежи 90-х свобода тоже имела определенную ценность, но трактовалась она очень узко — каквозможность ни от кого не зависеть материально, покупать различные товары и услуги. Молодежь 2000-х понимают свободу как независимость от любых обстоятельств и как спонтанность — возможность поменять работу, места жительства, образ жизни. Для современных молодых людей свобода — одна из ключевых ценностей, а свободный стиль жизни — прямая противоположность «корпоративному рабству».

Тенденция 2. Побег от массовой культуры

С одной стороны, современные молодые люди — дети массовой культуры, и они прекрасно это осознают. Но с другой стороны, они всеми силами стремятся дистанцироваться от этой культуры.

Современные молодые люди четко осознают свою культурную «продвинутость», это предмет их гордости. С их точки зрения, все остальные «серые» обыватели отличаются низким уровнем образования и культуры, отсутствием интересов и увлечений, за исключением примитивного потребительства. Отношение к ним достаточно высокомерное.

Для молодежи 90-х объектом постоянной иронии был так называемый «совок», то есть человек очень ограниченный, консервативный, непредприимчивый. Для молодых людей 2000-х объектами насмешек являются «гопники»«гламурные киски» (девушки, смыслом жизни которых являются развлечения и потребление) и «офисный планктон» (менеджеры всех мастей, которые большую часть времени проводят в офисе, занимаясь неинтересной и рутинной работой).

Негативное отношение к этим трем социально-культурным группам вызвано не только неприятием их образа жизни и ценностей, но и их абсолютной шаблонностью, отсутствием какой бы то ни было индивидуальности.

Образцом «серости», массовости и шаблонности считается телевидение (особенно юмористические программы, сериалы и реалитишоу). Подавляющее большинство современных молодых людей смотрит телевизор достаточно редко, да и то исключительно с целью посмеяться над «звездами» эфира.

Жанр пародии на телепрограммы и их героев чрезвычайно популярен в молодежной среде. Например, один из самых популярных блогерских сообществ является сообщество Foto_zaba, участники которого с помощью графического редактора Photoshop переделывают картинки из популярных телепередач и кинофильмов.

Еще одной темой для глумления является также реклама. Переделываются логотипы, рекламные ролики, слоганы. Примером такой трансформации стал новый фирменный стиль «МТС». Количество переделок, пародий и анекдотов на тему «красных яиц» превысило тысячу.

Пародии на массовую культуру отличаются иногда циничностью, но это реакция на фальшивость самой массовой культуры. В молодежной среде формируется некое смутное чувство, которое можно назвать тоской по романтизму и истинным ценностям.

Будучи часто напоказ циничными, молодые люди всем силами стараются избегать неискренности в отношениям с близкими и друзьями. Отсюда крайне негативное отношение к «светскому» стилю общения а-ля «Дом-2», а также рекламе, которая возвышенными словами прикрывает банальное желание продать товар или услуг.

Сейчас в нашем мире, к сожалению, много неискренности, и очень часто люди за понятием «дружба» скрывают какие-то корыстные цели и интересы. Плюс, люди настолько озабочены своими проблемами, что порой у них не остается времени просто спросить у друга: «Как твои дела?»

Еще одним свидетельством «тоски по романтике» является мифологический образ советского прошлого, который сформировался у нынешних молодых людей. СССР предстает в идеализированном виде, как общество, где не было национальных конфликтов, терроризма и наркомании, где чувства были искренними, а люди наивными и бескорыстными.

«Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня... Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас».

Тенденция 3. Политика без политики

Отношение к политике также отражает стремление дистанцироваться от «массовости». Молодые люди просто игнорируют любые формы политической активности. Они не участвуют в выборах, поскольку, по их мнению, результат выборов ни в коей мере не зависит от их участия.

«Меня интересуют только те мировые проблемы, которые имеют непосредственное отношение ко мне, а вообще, выражение „после нас хоть потоп“ довольно практично».

Любые формы политической активности — и правой, и левой — становятся объектами сатиры не менее острой, чем в случае с телевидением и эстрадой. Например, проправительственное молодежное объединение «Наши» высмеивается за приверженность к пафосным лозунгам.

Левые политические активисты национал-большивисткого толка вызывают чуть больше симпатии. Готовность к самопожертвованию, реальные, а не показные страдания нацболов за идею вызывают у молодых людей уважение. Над «леваками», как правило, не глумятся, но их убежденности не разделяют. Националистические движения достаточно резко отвергаются. Подавляющее большинство членов блогерского сообщества — интернационалисты. Их идеал — «граждане мира», дети разных национальных культур, которые свободно перемещаются по миру и общаются друг с другом. Националисты, в особенности их агрессивное крыло, ассоциируются с дикостью и варварством.

Некоторые блогеры посещают различные политические мероприятия, но ходят туда главным образом для того, чтобы «получить Fun», проще говоря, поразвлечься, а вовсе не для того, чтобы отстоять свою точку зрения.

Молодые люди предпочитают наблюдать за политической жизнью, отпускать едкие критические замечания, но при этом ни во что не вмешиваться. В отличие от традиционной российской и советской интеллигенции, которая наблюдала за политической жизнью с чувством трагичности, современная молодежь шутит и веселиться. Выражением такого легкого отношения стали абсурдные флэшмобы.

Флэшмоб — это коллективное действие, которое носит, как правило, нелепый, с точки зрения большинства граждан, характер. Например, может собраться несколько десятков или сотен молодых людей и начать одновременно приседать или повторять одно и то же слово.

Однажды в Новосибирске на 1 мая представители различных политических партий собрались на главной площади города для проведения митингов. Туда же пришло около сотни флэшмоберов. Молодые люди стали водить огромный хоровод вокруг митингующих, держа в руках плакаты типа «Нет колонизации Марса»«Нет эксплуатации темы сибирской дикости в современном искусстве», и т. п. Часть плакатов была написана древнеегипетскими иероглифами.

Ни митингующие, ни милиция не знали, что делать. Организаторы первомайской демонстрации никак не могли понять — что это такое? Если движение — то, какие у него цели? Если протест — то против кого и чего?

На самом деле никаких конкретных целей у флэшмоберов не было. В целом, это характерно для всего поколения 2000-х — отсутствие долгосрочных целей и «исследовательский» подход к собственной судьбе («жизнь сама подскажет к каким целям надо стремиться»). Тем не менее, помимо просто желания поэтапировать публику, определенный, пусть и не всегда осознанный, протест во флэшмобах присутствует. Это протест против шаблонности, «правильности», засоренности политической и общественной жизни. Но протест именно в той неактивной ироничной форме, которая чрезвычайно характерна для «беглецов» из общества массовой культуры.

Тенденция 4. Путешественник, но не турист

Развлечения и досуг также демонстрируют горячее желание молодых людей выделиться, «не быть как все». Например, среди молодежи становятся все более популярными путешествия особого рода. Это длительные поездки, часто с остановками в понравившемся месте на несколько месяцев.

Путешественники этого типа стремятся жить так же, как живет местное население: есть ту же пищу, одеваться в ту же одежду, разговаривать на том же языке и вообще — не выглядеть в глазах местных туристами. Они находят какую-нибудь работу (или дистанционно, по интернету, продолжают заниматься тем же, чем занимались в России, например, компьютерным дизайном) снимают жилье, заводят местных друзей.

В последние годы началось «движение к югу» — в Индию, Таиланд, Вьетнам. Поскольку жизнь в этих странах чрезвычайно дешева, молодым людям из Москвы или Петербурга не составляет особого труда скопить сумму, на которую они потом год живут в тропиках, наслаждаясь теплым климатом и беззаботным существованием. Появились такие русские путешественники и в Америке, и в Африке, и даже в Австралии и Новой Зеландии.

«Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Мир стремительно становится одинаковым.Асфальт, демократия и доллары быстро распространяются по всей поверхности планеты».

Увлечения современных молодых людей разнообразныВажен сам факт того, что человек имеет какое-то хобби. Если в 90-е считалось нормальным, когда у молодых людей не оставалось времени ни на что, кроме сна, для сегодняшней молодежи такой образ жизни неприемлем. Считается, что люди, которые не имеют увлечений помимо работы, живут неполноценной жизнью. Представители «офисного планктона», у которых после тяжелейшего и полного стрессов дня едва хватает сил доползти до дивана и, попивая пиво, смотреть пустыми глазами в телевизор, вызывают у современного поколения молодежи резко негативные чувства.

«Хочется интересных событий. Сейчас очень хочется, например, посталкерить где-нибудь, полазить по вертикали, сходить в водный поход».

Современные молодые люди занимаются спортом (как правило, экстремальным), ищут заброшенные места в «городских джунглях», забираются на крыши высотных домов в поисках красивых видов (руферы), совершают прыжки с одной крыши на другую (паркур), спускаются в подземные коммуникации (диггеры), участвуют в реконструкции различных эпох и культур (ролевики) — перечень увлечений бесконечен.

Основные критерии при выборе хобби — его небанальность и нераскрученность. Начало «коммерческой эксплуатации» того или иного увлечения (появление рекламы, проведение PR-акций) снижает его привлекательность в глазах молодых людей. Так произошло, например, со сноубордингом и скалолазанием. Из «продвинутых» видов спорта они достаточно быстро превратились в массовые и, выражаясь молодежным языком, «опопсели».

Тенденция 5. Отказ от престижного потребления

Для современных молодых людей не характерно престижное потребление. Молодежь 90-х была помешана на статусности. Существовал четкий императив — если ты преуспеваешь, то должен одеваться от Gucci или Armani, ездить на «Мерседесе» или BMW, пить Hennessey и курить Parliament.

Для молодежи 2000-х ценность статуса уже не является абсолютной. По крайней мере, современные молодые люди не готовы покупать товары только потому, что в глазах других они являются престижными и свидетельствуют о материальном достатке. Нельзя сказать, что современная молодежь совершенно не обращает внимания на общественное мнение. Однако, сейчас ее представители стремятся подчеркнуть свою индивидуальность.

Приход «индивидуального» потребления на смену «статусному» основательно смешал карты маркетологам. 10-15 лет назад молодых потребителей можно было более или менее четко структурировать в зависимости от дохода. Сегодня мы очень часто можем встретить молодых людей, которые покупают одежду одной и той же недорогой марки, курят одни и те же элитные сигареты и при этом их доход отличается в разы.

Повышенный интерес к шоппингу считается в молодежной среде признаком ограниченности. Есть, правда, исключения. Например, внимание уделяется покупке компьютера и компьютерного оборудования.Тщательно выбирают вещи, связанные с хобби, например, спортивное снаряжение или фотоаппараты.

Тенденция 6. Поколение скептиков

Поколение 2000-х можно по праву назвать поколением скептиков. Молодые люди не верят рекламе, не доверяют средствам массовой информации, крайне скептически относятся к различным PR-акциям. Они прекрасно понимают, что за всеми рекламными акциями стоит сугубо прагматичное желание продать товар.

«Битва за сознание потребителя воспринимается как своеобразная игра: компании стремятся заполучить наше расположение и бомбардируют нас рекламой и PR-акциями, мы с интересом наблюдаем за этими попытками».

Некоторым уважением пользуются изящные кампании, в которых при минимуме средств удается добиться максимального результата. Массированные компании с миллионными бюджетами воспринимаются более скептически. А реклама, которая пытается открыто и примитивно обмануть потребителя (например, «банковские кредиты по 0%»), вызывает резкое отторжение. Причем «экспертное» отношение к рекламе характерно не только для профессионалов, но и для тех молодых людей, которые не имеют к рекламе и PR никакого отношения.

И все-таки, несмотря не горячее желание дистанцироваться от массовой культуры, современные молодые люди во многом остаются «детьми общества потребления». Они физически не могут обходиться без дюжины-другой предметов личной гигиены, без качественных продуктов, без суши, одноразовой посуды и массы других прелестей цивилищации.

Что будет с нынешним поколением дальше? Наверное, после 30 лет подавляющее большинство блогеров интегрируются в различные профессиональные сообщества, вступят в брак, заведут детей. Высокий уровень образования и наличие разнообразных социальных связей обеспечат им достаточно высокое положение в обществе. Впрочем, о будущем большинство обитателей пространства ЖЖ предпочитают не думать. Это слишком скучно:)

http://donskih.ru/

0
Ваша оценка: Нет

 

аитшуыр аватар

аитшуыр (не проверено)
1 Май, 2015 - 04:56

Социологические опросы начала ХХ века показывают, что 60-70% российской молодёжи были атеистами. Их среда горела желанием служить простому народу; мизерный процент хотел связать судьбу с чиновничеством и военной службой. 70% ощущали одиночество и непонимание со стороны взрослого мира.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B...

1)О получении высшего образования мечтали 70 респондентов (48% от числа давших ответ).

2)На вопрос о характере будущей профессии было дано 132 ответа В их числе следующие: 92 ученицы мечтали о педагогической деятельности; 36 хотели стать медицинским работниками.

Приведем ответ одной из гимназисток 6-го класса: «Профессия врача, но не из-за наживы, а хочется поехать в глушь, где нет ни школ, ни лечебниц, и помогать крестьянам. Умереть на этом поприще — вот мой идеал».

Важная деталь – в большинстве ответов гимназисток представление о будущей деятельности было связано с альтруистической работой на благо других людей. Вот несколько высказываний такого рода: «я желаю приносить кому-нибудь пользу»; «служить на пользу своему народу»; «жить на пользу других»; «помогать бедным и ухаживать за больными».

3)60 респондентов (41,3%) в своих ответах выразили твердое желание «совсем куда-нибудь уехать».

4)Респонденты почему-то неохотно ответили на вопрос анкеты о характере своего отношения к жизни. Было получено всего 24 ответа, из них в 18 звучали пессимистические ноты (66%).

подробнее тут http://ttolk.ru/?p=23507



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский