Скауты - Пионеры - Родники – история пионерского движения в Воткинске

19 мая немалая часть российского населения, которая еще помнит, как это – собирать макулатуру и что такое «красный уголок», отметила 87-ю годовщину создания пионерской организации. Сейчас, когда многое в истории нашей страны подвержено кардинальному и фундаментальному пересмотру, отношение к деятельности юных пионеров весьма не однозначное. Но то, что эта была хорошо организованная «дееспособная организация» ребят, которая сделала очень много добрых и хороших дел, не подлежит сомнению. И хотя сейчас в России около 1500 детских общественных организаций, ни одна из них не может сравниться с масштабностью и размахом деятельности юных пионеров.

Сейчас все большей популярностью в России, Удмуртии (и у нас в городе) пользуется организация скаутов. В нашем представлении, это модное детское движение пришло к нам с Запада, а между тем история скаутского движения, или скаутизм, имеет весьма глубокие исторически корни в России, а коль мы говорим о Воткинске, то и в нашем городе. История скаутинга начинается в 1907 году с публикации книги Роберта Баден-Пауэлла «SCOUTING FOR BOYS». В Россию она попала под названием «Юный разведчик». Уже в 1909 году под руководством Олега Пантюхова сформировался первый отряд «Бобры». Лозунгом русских разведчиков («скаут» в переводе с английского означает «разведчик») был: «Верность Богу, Царю, Отечеству».

С ребятами тогда работали бывшие русские офицеры, и царский двор очень поддерживал их. Кстати, известен один любопытный исторический факт: Антон Семенович Макаренко, до недавнего времени «икона советской педагогики», был одним из первых, кто начал организовывать отряды российских скаутов. В это время он работал надзирателем в интернате при Долинском железнодорожном училище. В 1914 году было основано общество «Русский скаут». Спустя некоторое время после образования первых скаутских отрядов, первые «разведчики» появились и в Воткинске, в эти отряды входили дети местных мастеров, инженеров, купцов. Из воспоминаний, которые хранятся в фондах Музея истории и культуры г. Воткинска, известно несколько фамилий первых скаутов: это дети купца Андрианова, а также Шляпугина. Но вскоре начались революционные события в стране, затем кровопролитная гражданская война, и заниматься детским движением стало достаточно сложно. Но вот еще интересный факт – около 50 тысяч скаутов России во время гражданской войны участвовали в розыске беспризорников, организовывали отряды детской милиции и помогали пожилым людям. Может быть, поэтому, основываясь на опыте работы скаутских отрядов, уже в начале 1919 года в Воткинске был создан Дом юного пролетария – по-сути, первая предпионерская организация города.

Опыт работы с детьми, который был накоплен Домом юного пролетария, очень заинтересовал Н.К. Крупскую, которая приезжала с агитационным теплоходом «Красная звезда» в Воткинск в августе 1919 года. Скаутский образец работы с детьми вдохновил Н.К. Крупскую на речь «Бойскаутизм и РКСМ», за что ее вызвали на бюро ЦК и дали выговор. Однако в 1922 г., после «изничтожения» всего буржуазного, с ее легкой руки родилась Всесоюзная пионерская организация. Новоиспеченная пионерская организация, говорилось тогда, основывается на «реорганизованной системе скаутинга».

Была взята за основу старая структура – отряды, патрули, звенья, а также символы – галстук и форма, призыв «Будь готов!», салют, горн, барабан, некоторые законы, летние лагеря и многое другое. Часто и организаторами первых пионерских отрядов становились бывшие скауты. Но скаутские принципы признавались буржуазными. Особое неприятие вызывала система духовных ценностей скаутов, их религиозность и приверженность монархизму. Больше тысячи скаутов – мастеров были репрессированы и сосланы на Соловецкие острова, а рядовым скаутам было запрещено жить в шести крупных городах страны.

В Воткинске первые пионерские отряды были созданы (по одним источникам) в 1924 году, но, как вспоминала Вера Николаевна Михалева – Тарасова, уже летом 1923 года в Воткинске действовали 2 пионерских отряда, девиз которых звучал так: «Смена смене идет». Летом 1924 года в Воткинске проходил первый районный слет пионеров, на котором участвовали и сельские ребята. В 1990 году в Москве состоялся последний в истории России слет пионеров, тогда же пионеры всей страны узнали о роспуске ее главной молодежной организации, а спустя 2 года в Удмуртии появляется детская организация «Родники», которую порой называют «правопреемником пионеров».

 

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Александр Русанов аватар

Александр Русанов
21 Сентябрь, 2016 - 05:10

Отличная статья.
Тема весьма актуальная в свете отсутствия систематической работы с детьми по духовному и гражданскому воспитанию. Именно этим занималась и занимается скаутская организация (Организация Российских Юных Разведчиков). Сейчас более чем в двухсот регионах России работают отряды ОРЮР, есть они и в Удмуртии, но нет в Воткинске. Этот недостаток следует исправить и открыть в городе отделение ОРЮР - скаутский отряд. Тем более, что помочь в этом деле может инструктор организации которым являюсь я.



Modest аватар

Modest
22 Сентябрь, 2016 - 14:29



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский