"Мы не понаехали, нам бежать некуда!"

«Мы - не понаехали, нам бежать некуда!»

14 Июля 2014

Репортаж Ланы Зоричевой, корреспондента норвежского Radio Bergen в России и странах СНГ, о русских беженцах из Новороссии в Воронеже - специально для интернет-портала «Четыре пера».

Сегодня не только российские СМИ поднимают вопрос расследования военных преступлений на Украине, но и делегаты европейских средств массовой информации. Журналистское расследование привело меня в российский лагерь для беженцев, расположенный не так далеко от места военных событий, в Воронеже. Здесь - другой мир, хотя планета одна и та же - Земля. Вода, еда, свет, отсутствие стрельбы, проявление человечности в повседневной жизни позволяют людям снова почувствовать безопасность и с благодарностью принять помощь, заботу в соседнем государстве.

Передо мной - те, кто видел войну в ХХI веке своими глазами. Я слушаю их и внутренне содрогаюсь при мысли о том, что такие ужасы переносят люди, с кем 23 года назад мы были единым народом.

- Уже третий день не спят родные, кто остался в Луганске. Днем еще можно поспать, ночью же спать вообще невозможно. Сейчас там танковый бой идет, гранатометный обстрел. Родные звонят, плачут.

- Скажите, а гражданские пробовали вывесить какие-либо опознавательные знаки - красный крест, флаги, чтобы по ним не бомбили и в них не стреляли?

- Бесполезно! Пробовали не раз. Дедушка брал белый флаг, когда шел с детьми. Их всех расстреляли. Они не реагируют ни на какие знаки. Самое страшное для тех, чьи дома находятся рядом с шахтами, что их уничтожают. В поселках, в городе есть свои наводчики, которые ориентируют наемников киевской хунты бомбить по определенным объектам - магазин, шахта, больница. Стукачи также специально распускают слухи, что где-либо расположены чеченцы. Так, 16 июня в восемь часов вечера начали бомбить военно-спортивный лагерь «Лесные зори», где находились всего два сторожа и внучка одного из сторожей. Как самолет сбрасывал кассетные бомбы, я видела своими глазами.

- Как проходило перемирие, о котором объявил Петр Порошенко? Представители Национальной гвардии предлагали сдать оружие?

- Никакого перемирия не было, в нас также стреляли. Оружие сдавать не предлагали. Осведомители ждали на местах представителей Национальной гвардии, и когда те прибыли, лишь указывали пальцем, кто какое мнение имел, кто участвовал в защите своей территории. В школах на последнем звонке дети таких осведомителей угрожали нашим детям: «Я буду вас убивать и буду в вас стрелять». Ощущение, будто зомби говорил. В селе Новоукраинка Луганской области мои знакомые общались в компании соседей и один из них сказал, что собирается с семьей утром уезжать в Россию. Ночью их обнаружили мертвыми. Лишь пятилетний ребенок попал в реанимацию, но я даже не знаю, выжил ли он. После отмены перемирия бомбить стали более ожесточенно. В поселке Макарово местные жители попросили ополченцев убрать блокпост, чтобы пройти мимо. Как только ополченцы отошли, по мирному населению открыли огонь. Те кинулись обратно с криками «Ополченцы, помогите!» Бежали с детьми. Солдаты Национальной гвардии безжалостно по ним стреляли. Жилье моих родственников из поселка полностью уничтожено. И я сейчас, находясь здесь, даже не знаю, что с моим домом.

- Как часто общаетесь со своими родными, кто остался на Украине?

- Да, часто, каждый день. Но наши звонки глушатся, разговор постоянно прерывается. Когда я звоню своим, они просят: «Не говори ничего лишнего, разговоры прослушиваются». Мы стараемся общаться очень коротко.

- Расскажите, а как складываются отношения между вами, кто за провозглашение независимости, и теми, кто за нынешнюю украинскую власть?

- Когда приходится пересекаться и возникает общение, каждый высказывает свое мнение. Мы относимся к ним нормально, спокойно. У них же реакция совершенно другая. Они готовы, образно говоря, «глаза выцарапать», не общаться совсем.

Продложение интенрвью здесь: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/my_ne_ponaekhali_nam_bezhat_neku...

0
Ваша оценка: Нет

 

дед мазаец аватар

дед мазаец
20 Июль, 2014 - 05:45

Че то не верится в такое. А наши беженцы чего говорят? Кто то говорил с ними про это?



Ирина Юсубова аватар

Ирина Юсубова (не проверено)
20 Июль, 2014 - 05:58

Наши беженцы, в большинстве,не собираются возвращаться.Как они говорят-"Нам не куда возвращаться."Да и любой здравомыслящий человек в первую очередь наверно думает о будущем своих детей. И вообще не известно чем все это закончится.



дед мазаец аватар

дед мазаец
20 Июль, 2014 - 07:34

Они городские или деревенские? Города вроде не так бомбили чтобы вернуться некуда. А вот деревни...



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
20 Июль, 2014 - 06:55

Очередной фейк и фуфел.

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Наталья Бабенина аватар

Наталья Бабенина (не проверено)
20 Июль, 2014 - 08:44

Мне кажется у всех на Украине кто нибудь есть, одноклассники, сослуживцы, знакомые, родственники или еще кто-то будь. И не поддержу, тех кто говорит понаехали. ...Люди, которые наживали все годами, все бросили и оставили, чтобы спасти себя, детей , будущее.... А все из-за политики.
Простым людям хочется просто жить, растить детей, радоваться солнцу и быть уверенным в завтрашнем дне.



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
20 Июль, 2014 - 10:45

Простые люди републики не строят и на Украине остаются.
Украинские власти организовали прекрасные лагеря для беженцев.
Пробовала у нас Чечня отделиться и огребла по полной.
Наши

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
20 Июль, 2014 - 14:08

Наши доблестные войска стерли в порошок г. Грозный вместе с жителями и до кучи многие аулы...

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



дед мазаец аватар

дед мазаец
20 Июль, 2014 - 14:42

А чего равняться на плохо? Все вешались и я повесился что ли? Надо равняться на где хорошо.



дед мазаец аватар

дед мазаец
21 Июль, 2014 - 16:59

Вот чего нашел про:

CNN ударил в спину бандеровской пропаганде.

Крупнейший американский телеканал CNN выпустил неожиданно объективный сюжет о беженцах с украинского Востока. В нем граждане Украины, спасающиеся на территории России от бомбардировок киевской хунты, проклинают бандеровскую власть и признаются, что никогда не хотели бы вернуться в ад под её началом.

Об этом сообщает на своей страничке в Facebook политолог Владимир Корнилов.

«Не поверите, но только что по CNN (вдумайтесь, по CNN!!!) прошел большой сюжет о лагере украинских беженцев в России! Автор беспристрастно (это по CNN-то!!!) показал сотни беженцев, которых расселяют по палаткам, и побеседовал с ними. Все, само собой, винят так называемую украинскую власть и благодарят Россию за спасение (да-да, это не Russia Today рассказывает). Одна из беженок показала корреспонденту осколки украинских снарядов, которые она собрала на своем огороде: "За что они нас так?".
Другая плачет и спрашивает: "За что?! За что мы так страдаем?!". Третья женщина по имени Наталья заявляет, что на Украине она больше не видит будущего для своих детей и постарается больше не возвращаться туда. Многие сказали американцу, что не хотят возвращаться на Украину. "Я не вижу будущего для своих детей в этой стране", - сказала одна из женщин.
Пусть свидомые посмотрят эти кадры и увидят донецких детишек, которые в ужасе убегают из Украины - государства, бомбящего их родные дома.

Интересно, Госдеп и после этого сюжета будет утверждать, что жители Украины всего лишь "едут навестить своих бабушек в России"?..

Но в любом случае, явно что-то происходит в Штатах, если такой сюжет позволили выпустить на ТВ», - обращает внимание Корнилов.



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
21 Июль, 2014 - 17:16

дед мазаец! Канал CNN одинаково нейтрально озвучивает и показывает различные мнения без коментов! И путлеровской пропагандой он не занимается.Учи историю пацан...

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



культоролог аватар

культоролог
22 Июль, 2014 - 00:31

Прoстo Мойше! ТЫ философ знаешь что такое груз200? и хоть когда ни-будь чувствовал что такое бежать из своего дома чтобы спастись и спасти своих близких! а может ты когда нибудь чувствовал как остриём ножа отрезает твои яйца и ты ничего сделать не можешь или глотку у твоего ребёнка у тебя на глазах?Cудя по всему ты бог! и тебе о боге ничего не ведомо о другом! Может пофилософствуем на религиозные темы я не верующий!



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
22 Июль, 2014 - 03:56

О новые бараны подросли! Смотрите и учите историю пацаны. http://netu.tv/watch_video.php?v=bkkdhk578d9a

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



культоролог аватар

культоролог
22 Июль, 2014 - 20:57

Ну это видео ты правильно показываешь что -бы реальные пацаны знали что такое армия и что их ждёт. На их месте мог твой сын оказаться или ты . Не дай бог конечно а барана ты в зеркале узнаешь особенно если при этом ещё задумаешься умник!.Да меня ты этим не удивил покажи своей жене если есть и подругам!



Злой Собак аватар

Злой Собак
22 Июль, 2014 - 04:12

Да нет, Мойша..... CNN уже не тот канал, что был,к примеру, в 80-ые..... тогда они действительно просто показывали сюжеты без попытки их политизировать или хоть как-то подстраивать под пропаганду.... Все изменилось в 90-ые, Югославия, Ирак....... Действия США имели мало общего с демократией в том смысле, в каком ее излагали "совку", но нужно было как-то доказать, демократия - это именно то, что делает США - бомбёжки Белграда, подтасовка фактов, чрезмерное применение силы, убийство мирных граждан.... Вот именно тогда все иностранные СМИ, и в том числе CNN, перестали быть информационным каналом, а стали каналом пропаганды. А в пропаганде все методы хороши. ИМХО.

3,1415926535897932384626



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
22 Июль, 2014 - 05:04

Злой Собак
В общем и целом согласен.

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



культоролог аватар

культоролог
22 Июль, 2014 - 20:39

Мойше ну коль ты со Злой Собак согласен то ты сам БАРАН! Собак отчасти истину глаголит! а историю тебе учить надо не опираясь на историков которым за это платят ПАЦАН!



Чугунный Скороход аватар

Чугунный Скороход
24 Июль, 2014 - 14:14

Бардак
http://youtu.be/NyLM4T4IzXM

хочет на другой ресурс



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский