700 долларов в месяц или идея?

Одни и без оружия
Ветераны Афгана и Чечни рвутся в бой против хунты

Юрий СОФОНОВ 17 июля 2014

Жители Прикамья несколько месяцев с тревогой следят за событиями на Украине. Пермский край уже принял сотни беженцев, для которых наши земляки собирают гуманитарную помощь.

Наиболее горячие пермяки — сторонники Донецкой и Луганской республик — уже воюют в рядах ополчения. В их числе, например, лидер добровольной народной дружины Свердловского района Перми Александр Стефановский (он с апреля участвует в боевых действиях на Украине), член Молодежного парламента края Александр Григоренко, о котором мы писали в нашей газете.

Противники оказания помощи ополченцам Луганска и Донецка, среди которых есть и лидеры крупных пермских общественных организаций, считают, что для ополченцев нет смысла сопротивляться украинской армии, Киев все равно победит. Будут только лишние жертвы. Так помогать или нет воюющим Донецку и Луганску?

Мы обратились к председателю Чусовского комитета ветеранов войны в Афганистане Михаилу Анисимову, который имеет уникальный опыт: он не просто прошел через горячие точки, а фактически руководил целой провинцией воюющей страны — в 1986–1987 годах возглавлял советских советников в афганской провинции Баглан.

— Михаил Bенедиктович, некоторые представители пермского казачества утверждают, что воевать на Украину отправились уже около сотни жителей Пермского края. Это так?

— Думаю, что это верная информация. Ко мне тоже обращаются ветераны-афганцы: скажите, как попасть на Украину? Я справлялся в военкомате. Но там ответили, что команды из Москвы организовать поток добровольцев не было…

— А кто готов записаться в добровольцы?

— Как правило, мужики далеко за сорок, прошедшие горячие точки. Но они занимаются спортом и физически дадут фору многим молодым. У нас в Пермском крае есть ветераны спецподразделений, ГРУ, КГБ. Ребята, подготовленные настолько, что президента США приволокут. Считаю, что государство должно организовать таких добровольцев, как это было во время войны в Испании в 30-е годы, а не сидеть сложа руки. Может быть, не напрямую, а через посредничество общественных организаций или каких-то олигархов, поощрить добровольцев материально. Они же жизнью рискуют. Кроме того, надо оказать ополчению военную и финансовую помощь. Иначе над нами будут смеяться. Раструбили, что не дадим в обиду русскоязычное население, и в кусты.

— Может быть, проще было ввести российские войска в Донецк и Луганск?

— Этого нельзя было делать, США от нас только этого и ждут! Если мы введем войска на территорию чужого государства, нас тут же объявят агрессором. Мы и так уже проигрываем информационную войну. Уверен, что в таком случае нас втянут в полномасштабную войну на территории Украины. США добьются поддержки других стран и вместе с НАТО направят свои авианосцы и эсминцы с крылатыми ракетами, в которых они имеют превосходство, авиацию, войска. А на передовой за них будет воевать украинская армия на американских танках и под руководством американских инструкторов. До полномасштабной ядерной войны, я думаю, дело не дойдет, но вот при поддержке натовской авиации, разведывательных спутников и крылатых ракет разжечь длительную войну России с Украиной, в которой погибнут сотни тысяч с обеих сторон, на это Америка вполне способна.

— НАТО вроде бы неоднократно выступала с заявлениями, что не будет вмешиваться в конфликт на Украине…

— Это блеф, чтобы втянуть нас в войну с Украиной. Там уже сейчас вовсю работают западные советники, которые имеют опыт боевых действий в Ливии, Ираке, Югославии и Афганистане. Они фактически руководят проведением АТО в Донецке и Луганске.

— Украинские националисты в Киеве утверждают, что на Востоке с ними сражаются вооруженные до зубов российские наемники-спецназовцы, которые получают 1600 долларов в день?

— Неправда. Большинство ополченцев — граждане Украины, они плохо вооружены. Какой это спецназ ГРУ, если они не имеют современных бронежилетов, тепловизоров, современного оружия? Воюют противотанковыми ружьями времен войны с Гитлером! Не от хорошей жизни снимают Т-34 с постаментов. Считаю, что мы должны помочь им прежде всего оружием. Я понимаю, что через границу с Украиной трудно переправить танк, но вполне возможно снабдить ополченцев противотанковыми ракетами и ПЗРК в достаточном количестве. Сегодня танки, тем более старые Т-64, которые находятся на вооружении украинской армии, очень уязвимы от огня современного оружия. Украинская армия предпочитает воевать издалека. Но у нас есть что им противопоставить! Современный ПТРК «Корнет» может поразить танк с расстояния свыше 5 километров. Новые ПЗРК «Верба» способны достать самолет на высоте 4,5 километра. В России есть крупнокалиберные винтовки, которые могут поражать врага на расстоянии свыше 1 километра.

— Стрелков жалуется в Интернете, что гранатометы и ПТРК, которые у них были, оказались с давно истекшим сроком годности. Из 4 ракет срабатывает только одна…

— Чтобы ополченцы могли эффективно использовать переносные ракетные комплексы, им нужны специалисты, техническая аппаратура для контроля и профилактики, тренажеры для обучения операторов ПТРК. И, конечно, оружие должно быть новое. У нас в Афганистане тоже бывало, что поставляли афганской армии старое оружие, даже ППШ и танки Т-34. Но они все были в рабочем состоянии!

Сегодня, к сожалению, я могу предположить такое: ополченцам отправили негодные гранатометы и ракеты, списанные со склада. Так делать нельзя! Если у ополченцев будет в достаточном количестве новое современное оружие, они вполне будут способны остановить продвижение украинской армии. При необходимости можно поставить ополченцам и артиллерию для контр-батарейной борьбы.

В Перми на «Мотовилихинских заводах» делают такую продукцию, которая могла бы дать достойный ответ, надолго отбив желание у украинских артиллеристов обстреливать мирные города! Обстреливая города, они добиваются, чтобы мирные жители желали поражения ополченцам: лишь бы быстрее кончилась война и перестали гибнуть люди! С другой стороны, пытаются вытеснить в Россию русско-язычное население, превратить их в беженцев, чтобы зачистить территорию от сторонников ДНР и ЛНР.

— Михаил Венедиктович, раньше ополченцы воевали бесплатно, в России собирали деньги на амуницию для ополчения. Но 8 июля Стрелков объявил, что бойцы ополчения будут получать зарплату 700 долларов в месяц.

— Чтобы отстоять Донецк и Луганск, нужна более многочисленная армия, чем сейчас. Не все люди имеют возможность бесплатно вступить в ополчение, многим сторонникам ДНР надо кормить семьи. Если появилась такая финансовая возможность, платить ополченцам по 700 долларов, считаю, это правильно.

— А Пермский край помогает чем-то ДНР и ЛНР?

— КПРФ и комсомольцы активно собирают деньги и гуманитарную помощь в Перми. Мы в Чусовском районе сейчас за две недели собрали пока 10 тысяч рублей. Директор СПК «Ключи» Бобриков выделил 50 тысяч рублей. И пообещал принять 2–3 семьи беженцев с Украины. Но, конечно, надо активизировать сбор средств, привлекать СМИ. Можно заинтересовать население, объявив целевой сбор средств, например, на бронежилеты с керамическими пластинами 6-го класса, которые выдерживают даже попадание винтовочной пули из СВД. Такие бронежилеты делают у нас в Пермском крае в ЗАО «Кираса». Зная, что их деньги спасут жизни ополченцам, люди охотнее будут нести средства. Это может стать реальной помощью от нашего Пермского края.

— Михаил Венедиктович, как, на ваш взгляд, можно разрешить кризис на востоке Украины и остановить войну?

— Есть два пути. С одной стороны, надо воздействовать на мировое общественное мнение, ООН, европейские страны, чтобы они оказали давление на Порошенко и заставили остановить военные действия. И, с другой стороны, показать Киеву бесперспективность военных действий, чтобы на Украине поняли, что подавить военной силой сопротивление Донецка и Луганска не удастся!

Источник: http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=13878

0
Ваша оценка: Нет

 

Малолетка аватар

Малолетка (не проверено)
31 Июль, 2014 - 03:01

Украина Обстрел Луганска Людоеды во власти: http://youtu.be/GBmfL85uZ4U



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
22 Январь, 2015 - 13:24

Жуть



дед мазаец аватар

дед мазаец
31 Июль, 2014 - 13:17

Забесплатно сволочей мочить. Или скальпы снимать - и за них расчитываться.



Σελήνη аватар

Σελήνη
31 Июль, 2014 - 19:29

Товарищи!Самарская область провожает пятерых добровольцев в ополчение Новороссии
http://ibigdan.livejournal.com/15302024.html

Куда вы на? Если завтра война ? Почто вы нас покидаете?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский