70-летие освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков отмечается в 2014 году

Музей истории и культуры г. Воткинска в продолжении длительного времени проводит большую собирательскую и исследовательскую работу, по изучению истории Великой Отечественной войны, выявлению новых фактов, которые рассказывают о наших земляках, героически сражавшихся на фронте и работавших в те годы в тылу врага.
 
В 2009 году по итогам собирательской работы в музее была открыта выставка «Память огненных лет», посвященная 64-й годовщине Великой Победы и 65-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Именно тогда прошла церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся в Белоруссии, и музей также за большую поисковую и научно-исследовательскую работу получил медаль «65 лет освобождения Белоруссии». 
 
Спустя 5 лет, в 2014 году, когда мы отмечаем 70-летие освобождения Белоруссии, церемония награждения ветеранов вновь проходит в музее, на выставке «Опять весна на белом свете…», которая посвящена 69-летию Великой Победы и 70-летию освобождения Белоруссии. 
 
Символично, что одними из первых, кто принял удар на себя 22 июня 1941 года, были уроженцы села Светлое Воткинского района, служившие в рядах Красной Армии, среди них защитники Брестской крепости - Василий Кузьмич Щенин, Григорий Дмитриевич Щенин и Николай Иванович Щенин. 
 
Шесть наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, принимали участие в боях за освобождение Белоруссии. Это летчики Иван Петрович Фонарёв, Нина Захаровна Ульяненко, Евгений Максимович Кунгурцев – дважды Герой Советского Союза; танкист Владимир Павлович Краев, артиллерист - Борис Александрович Смирнов, а уроженец деревни Малая Кивара Воткинского района Селезнев Михаил Григорьевич погиб 30 июня 1944 года при освобождении деревни Сычково Бобруйского района Могилевской области. Он повторил подвиг Александра Матросова. 
 
Легендарный 174-й отдельный ордена Красной Звезды истребительно-противотанковый артдивизион имени Комсомола Удмуртии был создан по инициативе молодежи Воткинска в 1942 году. С боями прошел от Дона до Праги, освобождая Украину, Белоруссию, а затем Польшу, Германию, Чехословакию. 30 октября 1943года, он вступил на белорусскую землю, в его составе сражался фронтовой поэт Юрий Шаврин, выпускник школы № 3.
 
Ангелина Васильевна Коробова – заслуженный врач Удмуртской Республики, в годы Великой Отечественной войны участвовала в освобождении Белоруссии, имеет благодарности за участие в боях за освобождение г. Пинска.
 
А вот, что сообщает о помощи освобожденным районам Белоруссии газета Воткинска и Воткинского района «Ленинский путь» в 1944 году: «Ширится помощь трудящихся нашего города освобождающейся от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии. Коллектив медицинских работников города решил оборудовать для одного из районов братской республики больницу на 25 коек. Посылаются медикаменты. Медицинские инструменты, а также сельскохозяйственный инвентарь ». 
 
6 апреля 1944 г. газета информирует читателей о том, что «…в колхозе «Двигатель» состоялось собрание колхозников, посвященное помощи колхозам Белоруссии… С большим вниманием слушали присутствующие доклад представителя белорусского народного комиссара одного из соединений партизанских отрядов т. Перунова. Докладчик рассказал о борьбе в тылу врага, о зверствах, чинимых фашистскими извергами над мирными жителями Белоруссии…»
 
Следует отметить, что Василий Кондратьевич Перунов, о котором говорится в заметке, был личностью легендарной, а не просто «свадебным генералом», приехавшим в далекую Удмуртию. Как сообщает Денис Яковлев - ст. научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея, в ноябре 1942 года на базе выделенного 1-й Белорусской партизанской бригадой отряда под командованием Д.Ф. Райцева, была создана партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского Комсомола. 
 
Командиром бригады был назначен Райцев Даниил Федотович, комиссаром – Перунов Василий Кондратьевич, начальником штаба – Карнаухов Иван Иванович. Бригада действовала в Городокском, Суражском и Меховском районах. Соединилась с частями Красной Армии 1 ноября и 3 декабря 1943 года в составе 3 отрядов общей численностью 363 партизана. 
 
За время боевой деятельности бригада Райцева пустила под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали 54 железнодорожных и шоссейных моста, повредили сотни метров железнодорожного полотна и уничтожили около 4000 вражеских солдат и офицеров. 
 
Конечно, рассказы Василия Кондратьевича Перунова о борьбе с фашистами, не могли не вызвать ответный отклик наших земляков. Собрание колхоза «Двигатель» решило взять шефство над колхозом им. Ворошилова Суражского района Витебской области и выделить для белорусских товарищей 18 голов скота, 10 овец с приплодом, косилку, телегу, пару звеньев борон и комплект сбруи. 
 
Спустя еще несколько дней «Ленинский путь» публикует еще одну заметку о том, что «Рабочие машиностроительного завода отправили в Белоруссию 2 эшелона с оборудованием, материалами и инструментами. Послано 27 станков. Из них будет оборудована 1 мастерская и 2 машинно-тракторные станции. Отправлено также электрооборудование для установки 3 подстанций.  Кроме того, послано 200 тонн проката, 52 тонны листвой стали, 34 тонны провода, 36 тонн труб и 20000 единиц режущего и измерительного инструмента, предметы широкого потребления… Колхозники района отправили для восстановления колхозного хозяйства 2 жнейки, 2 сенокосилки, 9 плугов, 2 веялки, 6 комплектов сбруи… готовят к отправке 39 голов крупного рогатого скота, 72 овцы, 6 лошадей…»
 
Знакомясь с этими материалами, невольно поражаешься силе духа наших земляков, их выдержке, умению прийти на помощь в трудную минуту, сопереживать горю и радости! Недаром на Руси всегда была так популярна пословица: «Сам погибай, а товарища выручай», и пусть она останется актуальной и в наше прагматичное время!
 
Во время войны вместе сражались на фронте, и работали в тылу, представители разных национальностей огромной страны, главный принцип жизни был таким: «нет уз святее товарищества!»
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский