"И ежу понятно"

Русские крылатые фразы и их происхождение 

Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы. Об происхождении этих и других крылатых фраз в этом блоге

 

"И ежу понятно"

Источник выражения «И ежу понятно» -- стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу -- / Этот Петя был буржуй»). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких «Страна багровых туч», а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). 
Учеников одногодичного потока так и называли -- «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

0
Ваша оценка: Нет

 

Некто ИЗ Ничего аватар

Некто ИЗ Ничего (не проверено)
11 Март, 2015 - 18:36

В США умер еж-путешественник по кличке Бидди, который стал «звездой» интернета, сообщает lenta.ru. В его аккаунте в Instagram, который насчитывает более 600 тысяч подписчиков, было объявлено в пятницу, 6 марта, что смерть наступила в минувшие выходные.
https://pp.vk.me/c607724/v607724797/430c/SZ3KTNNhFxo.jpg



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский