Работать без круглой печати бизнесу РФ могут разрешить совсем скоро

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ 7 октября 2014 09:00

В рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Направлен на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ)» (далее – законопроект) разработан во исполнение пункта 3  «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей»">плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
 (утверждён распоряжением Правительства от 7 марта 2013 года №317-р).

Законопроект направлен на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юридических лиц для ведения бизнеса.

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества.

При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не даёт гарантии его подлинности. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах.

Таким образом, институт «круглой печати» становится рудиментарным, и есть возможность заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе. Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.

В то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.

Тенденции по снижению роли печати организации в современном документообороте уже прослеживаются в последних изменениях законодательства. Так,  законом от 7 мая 2013 года №100-ФЗ">Федеральным законом от 7 мая 2013 года №100-ФЗ«О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» изменён порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства. Источник

0
Ваша оценка: Нет

 

Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Октябрь, 2014 - 07:25

отмените лучше институт трудовых книжек.. вот уж абсолютно бесполезный в наше время документ. особенно, учитывая, что продаются бланки свободно, а пенсия начисляется исходя из данных ПФ РФ

3,1415926535897932384626



Mif338 аватар

Mif338
10 Октябрь, 2014 - 07:40

Несите свои пожелания в виде наказов своим депутатам, за которых вы голосовали, если конечно их избрали, а если нет, то к тем, кто получил это доверие и возможность быть в депутатском корпусе и представлять интересы населения.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
10 Октябрь, 2014 - 08:51

нуда нуда
а если с одного места на другое приходишь работать
если бы вы только знали как сложно собрать справки для подтверждения стажа для начисления больничных
у нас до сих пор не могут все это систематизировать и привести к единой базе
ПФР посылает в ФСС, а ФСС к ПФР



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Октябрь, 2014 - 09:07

то, что у нас в ПФ и ФСС сидят долбёбы и лентяи, не способные ни к чему, кроме бесконечных чаепитий и нравоучений, не должно разного рода рудиментам, типа трудовых книжек, мешать работе. С ума сойдешь от всех этих правил заполнения и правописания в подобных документах

3,1415926535897932384626



врiдiн@ аватар

врiдiн@
10 Октябрь, 2014 - 09:40

читала про систему больничных в европе (не помню какая страна) там лист работник может сам закрыть в любой день, когда почувствует, что готов работать, просто принесет лист на работу, работодатель закроет его в электронном реестре и все...
у нас же неизвестно когда заработает общий электронный реестр больничных
чувствую, что не один десяток лет пройдет



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Октябрь, 2014 - 09:14

...а систему начисления больничных вообще надо менять....

3,1415926535897932384626



Mif338 аватар

Mif338
17 Октябрь, 2014 - 05:52

«НА ЗАПАДЕ ВООБЩЕ НЕТ КРУГЛЫХ ПЕЧАТЕЙ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не против инициативы правительства, но считают, что чиновникам стоит заняться и более весомыми для бизнеса проблемами.

Айдар Шагимарданов, председатель некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан»:

— Можно ли обойтись без печати на документах юридических лиц? Вопрос, конечно, сложный. У меня подход такой: все то, что поможет предпринимателям и бизнесменам развиваться, все то, что облегчит их бремя, в том числе и налоговое, все это можно считать благом. А наличие или отсутствие печати мне кажется достаточно несущественным. В России нужно больше внимания уделять развитию малого и среднего предпринимательства, скорее даже именно малого. Потому что у нас в стране с определенной периодичностью случаются кризисы, от которых больше всего страдает крупный бизнес, который представляют или градообразующие, или бюджетонаполняющие предприятия. Так вот, чтобы уменьшить для государства риск потери наполняемости бюджета в период кризисов, необходимо максимально развивать малый и средний бизнес. Потому что таких предприятий, в отличие от крупных предприятий будут десятки и сотни тысяч. И страдать от кризиса они будут в наименьшей степени.

Источник http://www.business-gazeta.ru/article/117015/



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
17 Октябрь, 2014 - 14:42

Им бы понедельники взять...
И ... отменить
А оне печати круглые отменяют

Опрос",,
Кому мешают круглые печати?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



king аватар

king
17 Октябрь, 2014 - 17:30

Они не упраздняют круглую а расширяют варианты заверений



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский