День Покрова Пресвятой Богородицы отмечают православные воткинцы

Воткинск

С этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о скором замужестве.

К Покрову на Руси старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Покров считался и днем расплаты - за работу и за товары. 

В селах с этого дня играли свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». 

Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». 

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. 

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. 

Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

По материалам ​calend.ru
Фото: oren-pokrov.prihod.ru

 

  • Дата: 14 Октябрь, 2014 - 05:05
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 644
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский