Выставка вышитых картин

Где: Музей истории и культуры г.Воткинска

Когда: с 15.10.2014 по 15.11.2014

Время:


В Музее истории и культуры г. Воткинска открылась новая выставка Татьяны Белон (г. Чайковский) "Я так хочу, чтобы лето не кончалось... Ленточные фантазии".
 

История вышивки лентами начинается с древнейших времен. И первыми элементами этого удивительного вида рукоделия, за неимением ничего другого, в те далекие времена были растительные волокна. Из них плели веревки, выполнявшие не только утилитарное хозяйственное назначение, но и ставшие элементами украшений первобытных модников и модниц.

Во времена античности женщины изящно подвязывали свои волосы лентами и полосками дорогих тканей, эти же элементы украшали и их одеяния, которые подчеркивали социальный статус человека. Позднее «лентолчные» элемента декора стали непременным атрибутом интерьера Средневековой Европы. Французские короли увлекались вышивкой, и с их легкой руки в ХVII-ХVIII веках ленты стали украшать не только женскую, но и мужскую одежду.
 

Русские красавицы издавна славились умением украшать лентами свои косы, а впоследствии использовали этот модный аксессуар, дополняя им головные уборы. Женская «ленточная мода» в России насчитывает не одну сотню лет, во второй половине ХIХ века вышивка шелковыми ленточками получила наибольшее распространение во всем мире. Но к началу ХХ века, а в России после событий революции 1917 года, она постепенно выходит из моды, и становится популярной лишь в конце ХХ века.

Сейчас это изящное искусство переживает свое второе рождение, имеет огромное количество поклонниц и поклонников во всем мире, в их числе автор нашей выставки Татьяна Белон.
 

Вот как о своем увлечении рассказывает Татьяна: « Вышивкой занимаюсь с 2012года. За это время сделано более 80 ленточных фантазий, вышиваю по гобелену и по принтам, готовые работы оформляю в багетной мастерской.   Ольга Камских - мой первый учитель. Я очень благодарна ей, что она открыла мне этот  удивительный мир вышивки лентам.  Само занятие рукоделием  настолько затягивает, увлекает, что я не представляю как раньше жила без этого. Первые работы дарила родным, потом друзьям, а на дни рождения других подарков от меня уже и не ждут.
 

Две работы уехали в Германию, одна в Канаду, Москва, Питер и по России даже не знаю где…. За вышивку сажусь только тогда, когда Муза позовет, тогда работа выполняется быстро. Иногда начинаю вышивать и что- то не идет, откладываю и могу вернуться к ней даже через несколько месяцев, пока весь сюжет не сложиться перед глазами…».
 


 

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский