24 мая – день памяти славянских первоучителей, создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия

У западных славян (в Чехии) праздник в честь Кирилла и Мефодия был установлен в 1349 году. В России отмечать этот праздник торжественно стали совсем недавно – в 1992 году, когда в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена Неугасимая лампада – знак вечной памяти.

В настоящее время уже сложились традиции праздника: в этот день проходит множество культурных мероприятий – чтений конференций, симпозиумов. Начинается этот день обычно с литургии, затем проходит крестный ход и возложение цветов к памятнику святым равноапостольным братьям. В прошлом в России, если и не было больших помпезных мероприятий по поводу этого праздника, но братьев – просветителей чтили, знали о них. Не случайно, у нас в Воткинске была даже школа, названная в их честь.

Грамотных людей у нас уважали, а уж отношение к книге всегда было особенным – трепетным и почтительным, поскольку было много старообрядцев, то и книг «древнего письма» также было достаточно. Их берегли, тщательно переписывали. В праздничные и выходные дни внимательно слушали «книжную премудрость». Не случайно, именно в Вятской губернии, к которой территориально мы относились в прошлом, бытовало много рукописных книг.

Среди наших старожилов еще встречаются мастера книжного письма. На изготовление рукописной книги уходят месяцы, а то и годы, но зато получаются подлинные образцы искусства. Интересен такой факт, который помогает нам представить жизнь крестьян Вятской глубинки. Об этом писали земские статистики в 1885 году после посещения Сарапульского уезда, к которому относился Воткинский завод: «Все книги, имеющиеся у того или иного домохозяина, не составляют чего-то недоступного для других, так как по праздникам в избе собираются все соседи и внимательно слушают чтение божественных книг – «Псалтырь постную» и «Псалтырь цветную», «Цветник», «Златоуст», «Лунник» и другие.

«Таким образом, - пишет автор статистического отчета, -своеобразные крестьянские домашние библиотеки всегда открыты для соседей, по сути, это – настоящие библиотеки. Только крестьяне слова такого не знают!» Еще один интересный момент: в селе Тушка Малмыжского уезда Вятской губернии располагалась частная типография крестьянина Луки Гребнева, где печатались «уставом и полууставом» необходимые книги для богослужения старообрядцам, и другая литература. В коллекции Музея истории и культуры г. Воткинска есть одна такая книга из этой уникальной типографии.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский