Более десятка жильцов дома по ул. Суворова остались без электричества

Воткинск

Электричество - это роскошь или неотъемлемая часть нашей повседневной жизни? Жители дома № 3 по улице Суворова на себе ощутили, каково жить без этого блага цивилизации. Несколько семьей провели минувшие выходные при свете керосиновых ламп и свечей. Дом был обесточен с прошлой пятницы. Семьи, в которых воспитываются малолетние дети, оказались в условиях, близких к спартанским. Данный дом признан ветхим и попадает под снос, и хотя не все семьи еще расселены, его уже сейчас отрезали от электросетей.

"Мы готовим пищу в спартанских условиях. Мужчины соорудили печку из кирпичей, поставили решетку. Здесь мы кипятим чай и готовим хоть какую-то еду. Дети не спрашивают, есть покушать или нет. Они просто хотят есть", - рассказывает Марина Дудченко, старшая по дому.

Жильцы обесточенного дома обращались в свою управляющую компанию и в управление Жилищно-коммунального хозяйства администрации города, где им ответили коротко: «Об отключении предупреждали». Но, по словам людей, это стало полной неожиданностью. 

"Нас здесь осталось три семьи – это двенадцать человек, из них семь -  несовершеннолетние дети, самой маленькой - 1 год и 10 месяцев. У нас электроплиты, поэтому мы не можем ничего приготовить. Дети в субботу ушли в школу голодные", - говорит Марина Дудченко.

Удобства на улице, мусор не вывозят уже несколько месяцев, да к тому же отключили свет, хотя никаких задолженностей у жильцов перед коммунальными службами нет. За такие, прямо скажем, не совсем комфортные условия, люди платят, как за хорошую благоустроенную квартиру.

Барак по ул. Суворова подпадает под снос как ветхое жилье. Часть людей уже расселена, но три семьи отказались от предложенного жилья. Где-то оно не устраивало людей по площади, где-то условия жизни были значительно хуже, чем те, в которых они живут сейчас. Но у администрации города критерий к подбору альтернативного жилья один – квадратные метры.

Валерий Петров, начальник управления ЖКХ администрации Воткинска пояснил: "Если вы проживаете в комнате 18 метров, и эта комната в общежитии, то на вас приходится примерно 25 метров. Мы также должны предоставить жилье не менее 25 кв. метров. Жилая может быть чуть меньше, но общая должна быть в рамках этого параметра". 

По словам Валерия Николаевича, всем жильцам было предоставлено несколько вариантов для расселения, но по каждому из них они написали отказ. Если бы эти три семьи расплатились с долгами за коммунальные услуги своевременно, то они могли бы рассчитывать на жилье во вновь построенном доме по ул. Кирова, который сегодня уже заселен. Но теперь остались лишь комнаты на вторичном рынке жилья. Вопрос будет решаться в судебном порядке. В любом случае, люди должны освободить помещения, так как дом признан аварийным, непригодным для жилья.

Электричество людям обещали вернуть. Но только до 1 мая. Будет ли у этих трех семей свет и горячие обеды после майских праздников, никто ответить не берется. В ближайшее время вопрос расселения этих людей будет решаться в судебном порядке.

ТК "ВТВ"

  • Дата: 20 Апрель, 2010 - 10:38
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 673
 

Комментарии

Жанна Казимировна Хузина аватар

Жанна Казимировна...
20 Апрель, 2010 - 17:05

Эх Дудченко, кварплату надо было вовремя платить а не детьми прикрываться и цирк устраивать при ТВ.

Все что не делается - к лучшему!



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
20 Апрель, 2010 - 18:01

Сожгут они свой дом................ А мы будем их спасать и сочуствовать......................



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский