Все в суд!

Когда зима сменяет лето, улицы города обнажаются от снега, а пруд – ото льда, многие горожане, оперирующие старой терминологией, говорят: «Куда смотрит санэпидстанция?» И хотя этой самой станции нет уже довольно давно, но созданная на ее базе служба по прежнему бдительно надзирает за всем, что может нанести вред здоровью человека. И действительно, кому задавать вопросы по весне, если не коммунальщикам и представителям Роспотребнадзора?
Нашим сегодняшним собеседником стал начальник ТО ТУ Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске, главный государственный санитарный врач по г. Воткинску В.И. Адаховский.

- Виктор Иванович, весна – период пробуждения от спячки возбудителей множества заболеваний. С какими ощущениями встречает время схода снега и начала цветения главный государственный санитарный врач?
- Надо отметить, что болезни на самом деле не спят, в отличие от нас, они существуют и постоянно развиваются. Но есть сезонные заболевания. К сожалению, Удмуртия относится к территориям, на которых сезонные заболевания проявляются особенно заметно. Я имею в виду клещевой энцефалит и клещевой бореллиоз, переносимые клещами, и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, переносчиком которой являются мыши.
Территория города Воткинска не является исключением. Хотя у нас уровень заболеваемости даже ниже, чем в среднем по республике. В более северных районах он существенно выше. Считаю, что в результате постоянно проводимых мероприятий, направленных на снижение опасности для человека, нам удалось добиться существенного улучшения ситуации. Например, в загородных оздоровительных лагерях не отмечается случаев заболевания детей клещевым энцефалитом или ГЛПС. Сказываются работы по дезинфекции и дератизации. Значительно снижена заболеваемость и благодаря обработке территорий с массовым пребыванием людей – это городской пляж, зона отдыха в лесу в Березовке.
Хотя в прошлом году к нам в лабораторию за исследованиями клещей обратились более 2000 укушенных ими граждан, 12% из клещей оказались зараженными.

- И что делать, как уберечься?

- Сегодня существует много способов, чтобы не допустить заражения клещевым энцефалитом. В первую очередь – это вакцинопрофилактика. Она сегодня доступна, а для детей и вовсе бесплатная. Но делать это надо вовремя. Сейчас уже, в принципе, поздно.
А вот от геморрагической лихорадки сыворотки нет, профилактика таким способом невозможна. Поэтому первое место здесь занимает соблюдение элементарных правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит в садах и на пасеках. Особенно опасно, когда люди возвращаются туда после зимы. Необходимо обязательно провести влажную уборку в помещениях, освободить территорию от свалок. Но работать надо, защищая органы дыхания от пыли, которая может содержать вирус, в перчатках. Ни в коем случае во время работы не курить, не есть.

- Нас ежегодно пугают разного рода «животными» гриппами – то птичий, то свиной. Какие в этом году новости?

- Пугать – это немного не то слово. Сама по себе мутация вируса, когда он становится патогенным, то есть опасным для человека, это угроза всемирного масштаба, ее нельзя недооценивать. Поэтому она вызывает большую тревогу медиков. Мутация вируса, которая происходит постоянно, не дает возможности расслабиться и забыть об опасности. Особенно последний, так называемый «свиной грипп». Уже даже начались разговоры о том, что он в общем-то безопасный, чуть ли не безопаснее обычного. Опасность в том, что люди начинают привыкать, хотя, конечно, нельзя постоянно жить в напряжении, но забывать о мерах предосторожности на самом деле опасно для жизни. В республике зафиксировано 17 случаев смерти больных от свиного гриппа, в нашем городе - два случая.
Некоторые люди в связи с этим говорят, что меры, принятые государственными службами, неэффективны, но неизвестно на самом деле, какова была бы обстановка, если бы их не предпринимали.
Государство вложило немалые средства в разработку вакцины от «свиного гриппа», предложило пройти вакцинацию, но нашлись граждане, и немало, кто отказался от этого.

- Некоторое время назад руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Забродин обратился к жителям республики с просьбой правильно отнестись к вакцинопрофилактике, уберечь от заболеваний себя и своих детей. Действительно настолько велики проблемы с ответственностью у наших людей?

- Могу сказать на примере, скажем, коревой краснухи. В свое время было немало  случаев врожденных уродств у младенцев из-за того, что беременные мамы были заражены коревой краснухой. Именно благодаря глобальной вакцинации мы забыли, что такое оспа, дифтерия, полиомиелит. Каждый случай выявления такой болезни – это ЧП.
Мне кажется, такое отношение к вакцинации вызвано двумя причинами: во-первых, обычным человеческим недопониманием, во-вторых, - тревога родителей за здоровье детей. Но именно родители должны хорошо осознавать, какие последствия возможны, если они НЕ привьют своих детей.

- Прозвучала достаточно тревожная информация о том, что в Воткинске эпидемия туберкулеза. Что делается со стороны Роспотребнадзора для снижения напряженности в этом вопросе? Какие еще заболевания на обслуживаемой территории вызывают озабоченность вашей службы?

- Да, в Воткинске заболеваемость туберкулезом выше, чем в среднем по республике и по России в целом. Превышение составляет более 11%. В 2009 году вновь выявлено 90 случаев. К сожалению, пока профилактические мероприятия не дают нужного эффекта.
Почему это происходит? На сегодня существует такая тенденция, как переселение людей из сельской местности, с окраин, из маленьких городов в большие. Они там вели асоциальный образ жизни и менять его не собираются, распространяя заразу среди здоровых людей. Вторая причина – обычная безалаберность, то же самое несоблюдение элементарных правил гигиены, о которых я уже говорил.
Нужны масштабные медицинские мероприятия – лечебные и профилактические, социальные. К сожалению, нередки случаи, когда больные в серьезной стадии заболевания отказываются от лечения. Очень сложно выявлять, лечить.
Из положительного можно отметить тот факт, что строительство нового туберкулезного диспансера вошло в программу развития республики на ближайшие годы.
У нас вообще идет подъем заболеваний, в том числе и по кишечным инфекциям. К примеру, сальмонеллез вырос по республике в 1,5 раза, и наш город не исключение. Весной прошлого года отмечались вспышки в детских дошкольных учреждениях.
Надо признать, что на ухудшение ситуации оказывает влияние состояние водоснабжения в городе. Изношенность сетей колоссальная, и если на выходе с водозабора качество воды нареканий не вызывает, то при транспортировке ее качество падает. Здесь необходимы комплексные решения.

- По продуктам питания какова обстановка в городе?

- В связи с изменениями в законодательстве мы резко снизили количество проверок. Планово проверяем, но нечасто. И при этом, даже когда мы задолго предупреждаем торговые предприятия о проверках, выявляем массу нарушений, особенно при организации общественного питания. Но, я считаю, это верхушка айсберга. Чтобы изменить ситуацию, у наших жителей должно выработаться правильное отношение к своему здоровью. Говоря просто, не надо покупать продукты, которые продаются прямо с земли и весьма сомнительного качества, при этом стоят на 10 рублей дешевле. Пока каждый человек сам себя защищать не будет, в том числе обращаясь в надзорные органы, порядка не будет. Надо повышать грамотность самих потребителей, поскольку сегодня законодательно во главу угла поставлена презумпция добросовестности предпринимателей. Те факты, которые мы выявляем, уже вопиющие. Только надзорными мероприятиями порядка не навести.

- За последние годы с улиц практически исчезла торговля с лотков, нецивилизованная, как ее еще иногда называют. Улучшается ли в связи с этим ситуация с качеством услуг торговли?
- Во-первых, несмотря на то что я говорил выше, все-таки повышается грамотность населения. За что спасибо средствам массовой информации. Во-вторых, у предпринимателей появилось стремление уйти от нецивилизованной торговли, создать для покупателей лучшие условия. Тем более когда входят в город большие сети, они повышают уровень обслуживания на территории в целом. Остальные начинают тянуться за ними.

- Как обстоят дела в сфере защиты прав потребителей. На что чаще жалуются люди?

- На первом месте по количеству обращений (28%) – нарушение правил торговли сложными техническими изделиями. Это товары дорогие, люди зачастую долго копят, чтобы их приобрести, и каждая неприятность вызывает большой резонанс. На втором месте – качество услуг ЖКХ, в особенности отопление и горячее водоснабжение. И только после этого идут жалобы на качество продуктов.

- По банковским услугам жалоб нет?

- По нашему отделу нет, а в целом по республике жалобы поступают, и есть конкретные решения по ним.
Может быть, это и не для записи, но мы не можем защитить всех и в полной мере, потому что ограничены законом. Я считаю, что самый правильный путь защиты своих прав, в том числе и потребительских, – это суд. В судебном заседании можно получить компенсацию не только за потраченные на покупку и ремонт деньги, но и за моральный ущерб.

- Спасибо, Виктор Иванович, за обстоятельное интервью.
Беседовал В. Воронин

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский