​Правила выдачи водительских прав изменились с 5 ноября

Воткинск

Количество категорий водителей увеличится до десяти, кроме того вводится разделение на тех, кто водит «автомат» и «механику», а сдавать экзамены экстерном будет запрещено.
 
Поправки, вносящие кардинальные изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», были приняты в мае этого года. Меняется не только процедура обучения будущих водителей, но и сама классификация транспортных средств. Почти все поправки формально вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений реально заработают только с 2015 года. Об этом сообщает «Газета.Ru».
 
Именно появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав стало главным нововведением. Число категорий увеличится до десяти, кроме того, появятся еще шесть подкатегорий.
 
Так, появится категория «М», обладатели которой уже с 16 лет смогут управлять мопедами и легкими квадрициклами. Ранее ими можно было управлять вообще без прав.
 
В категории «А» появится подкатегория «А1», куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и максимальной мощностью до 11 кВт.
 
Под категорию «B1» подпадут водители квадрициклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Tm») и троллейбусов («Tb»). 
 
При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.
 
Кроме того, законом впервые вводится разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач. Так, если будущий водитель проходил обучение на «автомате», то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять машиной с «механикой» ему будет запрещено. Правда, пока нет ни программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.
 
В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании» автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Теперь помимо медкабинета и места для питания у автошколы должна быть четкая программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором.
 
Требования по качеству обучения в таких школах должны возрасти. Если выяснится, что процент тех, кто не сдал с первого раза внутренние экзамены, слишком высок (30% для теории и 20% для «площадки»), выпускникам этих автошкол придется сдавать экзамены в ГИБДД наравне со всеми.

Среди других важнейших новшеств — отмена сдачи экзамена после самостоятельной подготовки, то есть экстерном.
 
Фото: ИТАР-ТАСС
 

  • Дата: 6 Ноябрь, 2014 - 06:19
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1039
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский