​Воткинский пруд постепенно гибнет

Воткинск

В последние годы изменения к худшему заметны не только в самом водоеме, но и в его обитателях.

Жителям города не надо объяснять, в каком состоянии находится Воткинский пруд. Но в последнее время ухудшились не только цвет и запах воды. Даже внешне водоем сильно изменился. Особенно это заметно в верховьях Вотки.

Если когда-то по пруду плавали пароходы, то сегодня верховья все больше похожи на болото. Рыбки в такой мутной воде наловить тоже не удастся. 

По словам, Георгия Федоровых, государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Удмуртии, более 50% рыбы больны описторхозом и черно-пятнистой болезнью. Мелкая рыба уже дает молоки и икру, а это нонсенс. Рыба погибает. 

На сегодняшний день пруд – федеральная собственность. Это значит, что городские власти могут только разводить руками. Попросту говоря – нет у водоема настоящего хозяина. Сергей Сабуров, главный инженер технадзора по благоустройству и экологии Администрации Воткинска считает, что необходима постоянная действующая система мониторинга за прудом, за теми водными объектами, которые его питают. На сегодняшний день такой системы нет. 

Конечно, нельзя сказать, что прудом не занимаются вообще. Очистили Берёзовский залив. Сейчас заканчивают работы на гидроузле. Планируется ли какая-то деятельность по оздоровлению Воткинского пруда в будущем – такой вопрос корреспонденты ТК ВТВ  задали в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии. 
 

  • Дата: 12 Ноябрь, 2014 - 07:00
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2217
 

Комментарии

Товарищ Чингачкук аватар

Товарищ Чингачкук (не проверено)
12 Ноябрь, 2014 - 07:41

Жителям города не надо объяснять, в каком состоянии находится Воткинский пруд. Ведь они сами его погубили.
Запустите рыбу... Это дешевле чем ежегодно его "чистить" хотя чистка прибыльное зпанятие, не спорю



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский