Жители Воткинска и Воткинского района будут платить налог на недвижимость по-новому

Воткинск

Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Депутаты Госсовета Удмуртии сегодня, 18 ноября, приняли законопроект о переходе на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Впервые налог по новой системе жители Удмуртии заплатят по итогам 2015 года, то есть в 2016 году. Об этом сообщает «Удм-инфо».

Как заявил министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, прирост налога на имущество физических лиц с городов составит 30 млн 877 тыс. руб., в основном по Ижевску, за счет налогообложения с новостроек, с которых до этого налог не выплачивался. При этом снижение объема поступления налога с сельских районов составит 9 млн 206 тыс. рублей.

Кадастровую стоимость своего жилья жители могут узнать на сайте Росреестра. Вычтя необлагаемый налогом минимум (для квартиры – 20 кв. м), можно посчитать стоимость облагаемых «квадратов» и умножить на ставку налога 0,1%. Именно такую ставку рекомендовано установить на переходный период – 2015 год. В дальнейшем ставку будут устанавливать муниципалитеты.

Для частных домов в сельской местности необлагаемый минимум установлен в размере 50 кв. метров. Как отметил министр, большая часть домов на селе и не превышает этот размер, таким образом, их владельцы будут освобождены от налога, что станет существенной поддержкой для селян. При этом расчет налога на больший по площади дом, также показал снижение. По словам главы Минфина, дом площадью 160 кв. м, который раньше обходился владельцу в 5 тыс. руб., в будущем будет «стоить» около 2 тысяч по минимальной ставке.

Отметим, что ставка 0,1% распространится также на жилые дома на садовых и дачных земельных участках, жилые объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы жилого назначения, гаражи и машино-места. До 0,5% составит ограничение ставки для остальных объектов недвижимости.

Новая система налогообложения недвижимого имущества будет применяться и к юридическим лицам.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский