Воткинск - "малый Петербург"

В 19 веке Воткинск называли "малым Петербургом". Что же способствовало такому прекрасному и нескромному сравнению? Наша сегодняшняя прогулка поможет в этом разобраться... В своей повседневной жизни воткинцы сегодня не замечают тех деталей, из-за которых в прошлом Воткинск сравнивали с северной Пальмирой. 

Перечислим их:

1) Четкая квартальная застройка - поселок при заводе изначально застраивался "правильными" кварталами. Такая регулярная планировка очень нравилась Петру I, собственно, он ее активно и внедрил в жизнь.

2) Завод, как и Петербург, также стоит на болоте. Там, где сегодня расположена четвертая проходная, стояло самое настоящее болото.

3) Воткинская плотина считалась эталоном гидростроительного искусства. После завершения работ по ее благоустройству заводским архитектором В. Н. Петенкиным в 1838 году, она окончательно приняла вид проспекта, "во многом похожего на Невский" - вспоминал управляющий заводом В. И. Романов. На Воткинской плотине, как и на Невском проспекте, всегда было много отдыхающих. А в конце 19 века прогулки на плотине стали особенно популярны среди жен и дочерей мастеровых. Как и на столичном проспекте, именно здесь можно было продемонстрировать новый наряд, прическу, "людей посмотреть, себя показать". 

4) Если сравнивать историю строительства Петербурга и Невского проспекта, и Воткинска и Воткинской плотины, то и здесь можно найти много общего. Начальный этап – трагический: при их создании было и насилие и человеческие трагедии, горе, боль.

5) Благодаря тому, что "заводские цеха были устроены особенно тщательно и с большим искусством" (из воспоминаний В. И. Романова), они создавали ощущение столичной застройки. Башня Николаевского корпуса напоминала шпиль Адмиралтейства в Петербурге, а водная гладь пруда была похожа на воды Невы.

6) Если посмотреть на наш Благовещенский собор и Петербургский собор Петра и Павла, то угадываются сходства, ведь к обоим соборам при их создании "приложили руку" воткинские мастеровые.

7) В создании одного из главного символа России - шпиля Петропавловской крепости, участвовали мастера из "Петербурга малого" т.е. Воткинска.

Cool После установки шпиля Петропавловской крепости заводчане вернулись на родину. Все мастеровые принадлежали к "коренным" воткинцам и на момент исторического путешествия имели собственные дома. По данным воткинского краеведа В. Н. Ступишина практически во всех домах, где проживали их потомки, на воротах можно было видеть ручки со львом. Так воткинские мастера решили предать петербургским львам "воткинское звучание". И сегодня эти необычные дверные ручки являются одним из негласных знаков города-завода.

9) Воткинский завод славился своими якорями. Это подтверждает и тот факт, что даже сам цесаревич Александр Николаевич в 1837 году пробовал ковать якорь, будучи на Воткинском заводе. Морская тема так же может перекликаться с Петербургом, ведь именно якорь является основным элементом Воткинского герба и в гербе Петербурга он тоже есть.

Вот такой интересной и познавательной получилась наша прогулка. Думается, что все перечисленные аргументы объективно подтверждают правоту наших старожилов - Воткинск действительно малый Петербург! "Виват, малому Петербургу!"

https://vk.com/club22440373

 

0
Ваша оценка: Нет

 

ded_moroz аватар

ded_moroz
24 Ноябрь, 2014 - 06:53

В Питере я могу после ночной прогулки на кораблике зайти в 4 часа утра в кафе и поесть суши/роллы. В Воткинске такой возможности нет.

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
24 Ноябрь, 2014 - 10:14

Питер он ровный, а у нас то гора, то яма



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский